みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習面でも治安の面でも充実してると思います!ですが、本当に学年によって性格もジャージの着方も制服の着方も細かいところが違ったりするので、一概にこう!というのは言えません。
      昼休みや休み時間に友達と問題を出し合っていたり、わからない問題を教えあったりしてる人が多くいるように感じます。学校の方でもプリントやテレビなどを使って分かりやすく教えてくれています。

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いい先生ばっかりでどの学年もいじめは全くなく校舎もきれいで悪い所が見当たらない。あまり学力的に上の学校ではないがそれでも毎日楽しく過ごせて誰でもすぐ馴染める学校だと思います。在校生や卒業生みんな誇りに思ってる学校です
      先生のひとりひとりが生徒思いな良い先生で分からないところは分かるまで教えてくれて定期テストなどの勉強会を開いて分からないところは解説してくれる。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      いいと思う。先生は質がいい人が多いし、勉強はハイレベル。しかし部活も活発で、吹奏楽部や合唱部は全国に行ってるし、ほとんどの部活が県大会出場。全体的におとなしい。
      全体的に優秀で、定期テストの問題もハイレベル。だから、受験に役立つと先輩が言っていた。先生も優秀な生徒に鍛えられて、結構優秀。笑
      質問にきちんと答えてくれる。

広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活も強く、先生も熱い人たちばかりですよ!(^^)!
      進路の事などいろいろ相談にも乗ってくれます!
      私はそんな学校が大好きです!
      補習は有りません。
      分からない所は先生が回って来たときに聞けます。
      分からない所は詳しく優しく教えてくれます!

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
      今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
      校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
      特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
      勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
      学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      受験に関する情報も豊富です。
      テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
      受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。

【閉校】高清水中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      テスト近くになると放課後学習会をもうけている。生徒一人一人に親身になって指導してくれる
      点数の足りない生徒の為に夏休み何日間か学習の場をもうけていくらでも克服できるようにしている。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ふつうなところ。とくに校則もかわったところがない。部活は活発。でもそのたびに試験の準備が大変。街中にあり、車の通りがはげしい。
      街中にあって、交通の便はよいが、交通量がおおく、騒音なども心配。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      文武両道を目指し、ある程度高校受験を意識したカリキュラムで授業を行っている。新興住宅地の中にあるため、校舎も新しく通学も安全で近い。親の所得層も比較的高く、目立った非行やいじめもない。
      長期休暇中は勉強する習慣が途切れないよう多くの課題を与え、常に勉強をさせるようにしている。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      凄いいい感じです

【学習環境】
      冬は少し寒いですけど陽が当たるので凄いぽかぽかします。
      夏は陽があまり当たらないので涼しい方です

【進学実績】
      前期選抜の人はだいたいの人が受かっていました。

私の学年の先生はいい先生ですが他の...

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全ての点において安定して良いので通いやすいです
      運動会や文化祭、ダンス発表会や球技大会など生徒たちが計画したイベントなども出来るのですごく思い出作りになるし楽しい学校生活が送れると思います
      3学年末になると、1.2年生の復習などのプリントを取り入れてくれたり、授業が終わったあとに分からないところを聞きに行くと教えてくれたりする先生が多いので気兼ねなく聞けていいと思います
      定期テスト前になると、先生によっては放課後自由参加で勉強会などがあったりするので、勉強に関して困ることはあまり無いと思います
      休憩時間も、友人間で勉強を教えあったりしている光景もよく見られるので勉強面もしっかり考えられていると思います
      私立で面接がある人は、3学年末などに面接練習などが放課後あったりするのでとても充実しています