みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

宮城県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動に熱心で、生徒数も多く活気のある学校だと思います。比較的良い先生に恵まれた3年間でしたが、部活動では特にお世話になり、本人も良い思い出が出来たように思います。
      可もなく不可もなく。公立中学校ということなのか、独自で何かを取り組んでいるという訳ではなかったように思います。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活動がとても盛んです。今年の中総体では、サッカー、バスケ、バレー、剣道、柔道、卓球、陸上部がそれぞれ県大会出場を決めています。素晴らしい結果です。生徒会活動も少しずつ盛り上がっており、中総体に向けた決起集会では気迫溢れる応援を見せていただきました。
      昨年度は学校が落ち着かないとの話もありましたが、先生方のご指導で大半の生徒たちは規律を守り、充実した学校生活を送っています。一方でなかなか集団に馴染めない子や学校生活に落ち着きのない子も数名います。公立なので仕方がないことですが、今後も先生方のご指導に期待しています。
      夏休みと冬休みにサマースクール、ウィンタースクールという補習講座があります。それぞれ先生方が各教科の講座を開いてくれます。塾に行ってない生徒は参加しているようです。
      放課後にもそういったものがあればなおよいのですが...

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学校は、荒れておらずいじめ等もなく、通いやすい学校です。教師も熱心です。
      学級委員が定期テスト前に予想問題集を作ったり、念密なテスト前の計画表作成があります。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
      学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      のびのびと、笑顔明るき中学校です
      生徒達に多く発言させ、積極性や集中力を切らさない環境がみられます

面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命教えるててくれます。あいさつもできています。部活も活発でみんな一生懸命です。
      市内では中ぐらいです。各教科もう少しレベルアップが必要です。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の自主性に期待し、ある程度任せる風潮があるので、どちらかと言えばゆったりと過ごせる学校だと思います。
      3年生で補習が充実するのはもちろん、1、2年生でも定期テスト前後に英語・数学などの補習を学年毎に行っているようです。

八木山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の立場がきちんとしていて、地域住民とのコミュニケーションもよくとれているので学校としてちゃんと機能している。
      塾や家庭教師による学習をしている生徒がほとんどなので学校での学習に関するサポートは少ない。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      校風はいい感じだけど、不登校の子が多かったです、しかし放置というわけではなく定期的に訪問したりしてました。校内にはカウンセラーが来る部屋もありとても助かりました。
      学習意欲は3年になって初めて出てくる感じでした。先生方のサポートもありました。

小牛田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。
      生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。

最近チェックした中学校