六郷中学校
(ろくごうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

• 六郷中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ベテランの先生が何事にも生徒の立場になって物事を考え、厳しくも優しくもいつも親身になって対応してくださいました。
      受験前でも塾には行っていなかったので、先生方によるほぼ、マンツーマンでの補修はかなりありがたかったし、何より結果に繋がった事がとてもうれしく思います。
      ごく普通の公立中学校なので個人のレベルはマチマチで、特にレベルの高い学校を目指す生徒はそんなに多くはないと思います。
      生徒の立場になって尽くしてくださる先生が印象的でとても頼もしかったです。あえて厳しくしてくださった先生の方が印象に残ってます。
      周辺は田園風景が広がった場所も多く、学区が広いので遠い生徒は通学の心配もあります。時には不審者の情報や自転車通学時の事故などもあり、安全に特に気を配る必要があります。
      いわゆる文化部と呼ばれる部活動は少なく、多くの生徒が運動部に所属して日々励んでいます。それだけに得意な生徒ばかりではないので運動が不得意であっても安心して上達をめざしていけると思います。
      たまに不登校の生徒はいましたがとくにいじめが原因という風には思っていませんでした。
      モスグリーンの上着の落ち着いた制服です。女子は夏用のスカートもありますが見た目には判りませんのでとくに必要ないかと思います。
      学区内ですし同じ小学校だった生徒のほとんどがこちらに進学するため他の学校は検討もしませんでした。
      名取北高校
      自分のレベルではまず心配がない公立高校だったので。