みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      授業などの先生方の教え方に関して、少し強く言う先生が沢山います中にはクラスで晒しものとして扱われることが多くあります。
      テストの範囲から一部の問題などを教えてくれる先生方が多いです。分からない問題などは学習相談室などで一人一人に丁寧に教えてくれます。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
      40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
      頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
      自主性と言っているが放置と変わらない
      先生のやる気も無い
      先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
      自主性という名の放置
      成績の悪い生徒はそのまま放置
      指導とかもしてくれないです

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
      設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
      フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
      先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
      受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
      定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
      私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
      生徒同士で教え合える環境があったように思えます。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
      各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です

面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      行事はとても楽しいです。チャイムはテストの日以外は鳴らさず、時計を見て動く習慣が身に付いています。ただ、生徒と先生の価値観や考え方の違いによる衝突もあるようです。また、時々理不尽や不条理があります。
      よく生徒同士で教え合ったりしていて、とても充実していると思います。ただ、一部の先生が教え方に難があるようです・・・・

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
      教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      これといった特徴はないけど、楽しい学校ですね。勉強にも部活にも力を入れている文武両道な良い学校だと思います。
      テスト前になると計画表を書かされて毎日先生に提出します。ありがたいんですが、少しめんどくさいですね。放課後はスタディーサポートという、勉強を先生が見てくれるものとかも開かれていて、生徒も学習に意欲的に取り組んでいると思います。

八軒中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
      男女の仲がいいです。
      通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
      土曜寺子屋など開催されています。
      補習などはあまりないですね。
      先生が授業を潰して説教などする時もあります。
      授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
      先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
      放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。