みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学

高知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりおすすめしない学校です。
      問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
      口の悪い先生もいます。
      補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあ普通です。体育祭、文化発表会等も、生徒主体となって取り組めるので楽しいです。受験校では無いので学力はあんまりですが、頭いい人も悪い人もみんな仲良くていい学校。先生もおもろい。
      先生に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、授業によっては教え合いが多いのもあって、勉強ちゃんとしてる人へのサポートはしっかりしてると思います。でも先生による。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく学校生活を送るのならいい
      先生もいい先生ばっかだしいじめもされる原因がなければされないと思う
      他学年との関わりは殆どっていうか一切ないから他学年のことはしらんが少なくとも自分のクラスはみんな楽しく毎日を過ごしてます。
      生徒たちでテスト予想問題つくったり放課後10分学習で国語、数学、英語の学習があったりと学習には力を入れてるかも
      進路学習もあるし結構良い方だと思う

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔は あまり評判のいい中学校ではなかったですが、今は、本当に きちんとした良い学校だと思います。
      学校へ行く機会があり、生徒さんと会うと、皆 挨拶してくれます。
      定期テスト前は、放課後に科目ごとの加力教室があり、先生に分からないとこを教わることができます。

城東中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
      勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
      テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      以前はかなり荒れていたと言われていましたが、今では相当マシになっているみたいです。先生達も教育や進路指導、生活指導に力をいれています。先生と生徒の仲が良く、先生と生徒の間でトラブルが起きたというのは、自分は聞いたことありません。
      テスト前は先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。テスト期間でなくとも、放課後に補習はあります。3年生は、高校受験対策に夏休みに補習があるみたいです。

城北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は卒業生なのですが、とてもいい学校というイメージがありました。
      先生方は一人一人に気を配ってくださり、受験対策などもきちんとされていました。
      また、発表会などに生徒たちを積極的に参加させるなど、将来社会で役に立つようなことも教えてくださりました。
      授業中私語をしている生徒やエスケープしている生徒はいましたが、そんな生徒たちにも積極的に先生方は向き合っていました。
      またテスト前の取り組みも良かったです。

香南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく礼儀を重んじるあいさつの精神が普段の学校生活から学ぶことの出来る環境がある
      自然に囲まれた静かな場所に立地しているので、騒音に悩まされることなく勉強に取り組むことができると思います。

高知南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      いい学校なのに、よく分からない理由で閉校が決まってる。入学の時と話が違う。残念。
      週間テストがあり、点が悪いと課題があったり、定期的に遅れが出ないようになってる

中村中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      この中学校は部活なども各自が積極的に行動し、みんなが積極的に楽しく過ごすことが出来たと思います
      スポーツクラブ所属だったので勉強がおろそかになっていたところを高校受験に合わせ補習してもらい希望校に合格することができた