みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  香南中学校   >>  口コミ

香南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

高知県 南国市 / 立田駅 /公立 / 共学

評判
高知県

TOP10

香南中学校 口コミ

(4) 高知県内8 / 27校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく礼儀を重んじるあいさつの精神が普段の学校生活から学ぶことの出来る環境がある
      まったくといっていいほど、いじめの話はきいたことがありません。みんながおさななじみで家族的な環境なのでしょう
      自然に囲まれた静かな場所に立地しているので、騒音に悩まされることなく勉強に取り組むことができると思います。
      生徒数が少ない学校であるため、男子・女子とも3つほどの少ない部活からしか選べません。
      学校での評定平均さえクリアできれば、推薦入学も積極手に提案してくれるし、生徒数から言えばよい進学実績であると思います
      プールに関しては老朽が進んでおり、校庭を横切っていかなければならないところが残念です。
      駅からは近い立地にあるのですが、車で来る場合、少し分かりにくいかもしれません。
      男子は学ラン.女子はセーラー服でいたって特筆することはありません。デザインも可もなく不可もなくといった感じ
      生徒生徒ひとりひとりに、時間をかけ接してくれるし、部活においても、熱心に指導してくれる。
      私立への進学を本人が希望しなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強・クラブ活動ともによい環境だと思います。少し田舎な感じはしますが、とても通いやすい学校です
      いじめについて耳にしたことがないですね。地域性・校風がそうさせるのかもしれません。先生の頑張りもあるんでしょうが
      テスト時には、勉強計画表を活用するなど熱心で、面談時でも適切なアドバイスをしていただけます
      あまり選ぶことができないですね。男子の運動部はサッカー、野球、卓球の3つ。野球部は練習が多く熱心に活動しています
      地元、高等専門学校進学率がよいと感じます。そのほか公立高校への進学がほとんどで私立はあまりない感じです。
      たてものはやや古めだが、味がある。校庭は広く野球・サッカーともに大きくプレイすることができるが、プールが遠い
      近くに駅はあるが車でのアクセスが分かりにくいかもしれません。一つ入る道を間違うと狭い道になるので注意
      いたって普通です。男子は黒学ランです。指定販売店は3つほど。店によって素材が違うらしく価格が違います。そんなには高くないです
      クラブ数はすくなく、部員も少ないものの、よい成績が出るのは先生が土日関係なく頑張っているおかげ
      小学校の鉱区内で、私立を希望しなかったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      気軽に悩みなどを相談できる先生方がいて、また、総じていじめもほとんどなかったように思います。学力では、なかなか他校レベルに追いつけませんでしたが、普通に勉強していれば、それなりの高校に進学できました。
      生徒数が少ないため、友人たちの目、先生の目が届きやすかったと思います。ただ、目の届かないところで、いじめがあったのも事実です。
      そこそこ授業を理解して、各テストで上位の位置にいれば、推薦という道もありますし、普通に試験を浮けとも希望の高校に行けると思います。
      一通りはそろっていますが、体育館の老朽化、図書館の蔵書の少なさはあります。校庭は、田舎だけに十分な広さだと思います。
      自転車で10分弱の距離なので、通学には不自由なく、その分を家庭学習に当てることができました。
      指定の店でしか売っていないというのは、寡占状態を生み、価格の高止まりが起こり、購入者にとっては大変不満が残るものです。
      ほとんどの先生が、担当の教科の授業を含めた指導に熱心で、また、勉強以外でも人間的に良いな、と思わせてくれる先生がいて頼もしかったです。
      校区制で、特に私立の進学校へ進む人以外は、自動的に中学校は決まってました。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      入試はありませんでした。
      県庁所在地にある公立の進学校に入学しました。
      公立で、伝統があり授業のレベルの高い学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域の子供の人数の減少により、生徒数は減少し、各学年一クラスしかなく、少しさみしい感じはあるが、その分、先生の目が行き届き、先生と生徒との距離も近く、居心地のよいまとまり感のある学校です。
      面だって、いじめがあるとの情報はありません。ただ、いじめは、先生やほかの生徒にわかりにくいようにうまくしていることもメディアなどでよく見聞きしますので心配ではあります。
      先生の数が少ないので(生徒数に見合った人員)なので、受験対策などが不十分だった。
      いくつかの部活動はありますが、指導者が未熟なこともあり、また部員数も試合に出場するのにぎりぎりな部活動もあり、全体的に低レベルです。
      学校の授業だけでは不十分で、塾に頼らざるを得ない部分があります。
      都会ほど治安は悪くないと思います。ほぼ全員が自転車通学です。
      至って普通の、男子は詰め襟の学生服、女児はセーラー服です。
      先生により、資質にかなりの差があり、当たり外れが多いと思いました。
      私立に行くとか、市外に引っ越す以外は、近辺の2小学校の卒業生は、この中学校に入学します。
      高知追手前高校
      高いレベルの学力を身につけられるし、また部活動も盛んだったから。