みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 高知県内18位 / 18校中

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内が荒れており、先生の指導が行き届かない。落ち着いて勉強や勉強ができる環境にない。
      騒ぐ生徒を注意できない先生もおり、まじめに授業を受けたい子の邪魔になる生徒がいる
      学校の勉強のレベルが低いため、塾へ行くなど対策をしないと希望の学校の受験が厳しい
      校舎、体育館等は普通。グラウンドも広い。耐震工事も完了しているし、体育祭なども広く使うことができる。
      顧問が別のことで忙しく、丁寧に指導してもらえる環境ではない。まじめに部活をやりたい子と適当な子との取り組みに幅がある
      在学中に実際トラブルがあったので。
      あまり厳しくはない。むしろ自由にやらせすぎている。スカートが短すぎたり髪の毛を染めている子がいるが、注意しても強制力がない。
      普通のセーラー服、学ランで特に特長はない。可もなく不可もなくという制服。
      指定校区の公立中のため
      利用していない
      特に利用していない
      東大阪大学柏原高等学校
      サッカーで声をかけてもらい、特待生で行けることになったから
    2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒のほとんどが、元気すぎる子供なので学校生活を送っている感じではない
      常に勉強する環境ではないので、勉強したい子供はかなり大変です
      私の娘はおとなしい方で、よく勉強できる法でしたので、志望校にすんなり入れた
      ごく普通の、どこにでもある学校設備しかありませんので、いい設備は設置されていない
      部活をやってはいるが、帰宅する子供がほとんどで、これといった強い部活はない
      元気すぎる子供が一般的なので、嫌われたら学校生活に支障がある
      規則はあっても、無いに等しいので、どんな服装でもほぼ構わないから、まず登校することが優先
      制服の指定はあるけれど、ピンクのセーターでもおこられませんよ
      地域指定だったから仕方ない
      ない
      していない
      西高校
      入りたい部活が有名だったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近は昔ほど荒れていない。部活動は結構一生懸命で、親の関心度も高い。進学校に進むには、塾などの対策が必要になってくる。
      自主学習のノートを毎日提出して、勉強の習慣をつけている点は評価できる。
      今年から制度が変わったので、より安全性を求めていると思う。本人の意欲次第。
      担任にも差があるが、よく生徒の内面を理解しようとしていると思う。
      自転車通学である。近くに交番もあって忙しそうである。よく見ていてくれている。
      体育会系、文化系両方あって選べる。成績優秀者は学校の新聞に掲載される。
      あるとは思うが、過去より減ってきていると思う。家庭との連携もある。
      特にいいとも悪いとも感じられない。無難だと思う。バザーで不要になった制服を販売しているので、利用したらいい。
      近くだったことと兄弟が入っている。
      伊野商業高校
      まだ将来の計画を立てていないので、学力的に大丈夫だったので。