みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 旭町三丁目駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(7) 高知県内23 / 27校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
      靴下や下着の色が決められてるのがすこし厳しいと思います。守らなくても特に言われませんが式の時は白ソックスときまってます。
      みたことないです。性格がキツい生徒が多いので裏で言うよりかは面と向かってぶつかっているイメージがあります。
      テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。年によります。やる気のある生徒とない生徒の差が少しあるのかなと思います。顧問の先生にもよります。顧問の先生がかわると少し強くなったり弱くなったりというイメージです。
      生徒によりますが土佐高校や追手前高校などに進学する生徒もいます。生徒の頑張り次第だなと思います。学力レベルは少し下の方だと思います。
      全体的に古いです。扉の締りが悪かったり窓の鍵かかからなかったりしますがどこの学校もそんな感じじゃないかなとおもいます。最近トイレが綺麗になりました。壁も塗り直して綺麗になりました。体育館は綺麗です。グラウンドも2つ+ハンドボール部、ソフトテニス部が練習できる場所があり広いと思います。
      朝は混んでいて道も狭く少し危険です。夜は暗めなので気をつけないと危ないです。治安はそこそこだと思いますがホームレスなどたまにいて少し怖いです。
      シンプルにダサいです。ですが来年度からブレザー、ポロシャツを導入するらしくマシになると思います。今はセーラー服と学ランです。
      明るく元気な人が多いです。よく聞く一軍、二軍みたいなものはあまりないと思います。
      地区の学校だったからです。この辺の地区はあまり中学受験文化がないのかなと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
      女子は髪の毛が肩についたらくくるというルールがあったけど、たまにしか注意はされなかったと思います。ゴムとかピンの色は厳しかった…
      スマホは電源切ってないとだめでした。
      髪を染めたりスカートが短かったりした子はいたけれど、ほんと1部なので関わらなければなにもありません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。女子特有の喧嘩はたまにありますが、基本すぐ収まります。笑
      スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
      3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。
      運動場が2つあることもあり、広々と部活動に取り組めます。
      女子バスケットボール部、野球部、ソフトテニス部などが強かったイメージです。ほとんどの生徒が夏の引退まで一生懸命部活に励んでいました。
      文武両道できるかは個人次第だと思います…
      学校自体はとても頭が良いというわけではないので、一人ひとりの努力次第だと思います。
      実際追手前高校や小津高校、国際高校などいわゆる進学校に進んでいる人達は多かったです。
      特別新しいというわけでもなく、古くもなく、、という感じです。
      体育館は結構広かった気がします。
      風通しがよく、夏はクーラー、冬は暖房がつくので快適です。
      たまり不良っぽい人達が集まっていますが、気にしなければ大丈夫です(笑)
      みんなスルーしてます。
      土佐道路沿いなので朝は混むし校門の前の道が少し狭いです、!横断歩道には毎朝交通安全の方が立ってくれているので、自転車で行く人・歩きの人は割と安全だと思います!
      男子は黒のシンプルな学ラン、女子は1本線・細長いリボンのセーラー服です。初めはださいと思うけど見慣れてきます。
      冬は上にカーディガンを着てもいいのですが、それが個人的に可愛いと思います。
      家から1番近く通いやすかったため。在校生がとても楽しそうだったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力が低いのが気になりますがそれ以外は特に問題無いかと思います。嫌がらずに行ってくれているのでいいのかな。
      髪の毛の色はともかく、肩より下なら必ず結ばないといけないと言うのとゴムの色が決められているのは少し厳しすぎかなと思います。
      把握してないだけかもしれませんが今のところないと思います。少しの事でも連絡してくれるので助かります。
      学力の低下が気になります。学年の平均点が低いです。他の学校はどうなんでしょうか。もう少し上がるといいんですが…。
      うちの子供はとても楽しそうです。実績は先輩はいいみたいなので頑張って欲しいです。
      他の学校がよく分からないので何とも言えません。でも高いとは言えないと思います。頑張って欲しいです。
      普通だと思います。外壁や自転車置き場も夏休み中に直されていました。クーラーも来年には運転するみたいです。
      通学路が交通量の多い道が多いと思うので気になります。仕方ない事ですがやはり心配です。
      本人も親も受験は考えていなかったのでそのまま校区内の中学校へ行かせました。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前はかなり荒れていたと言われていましたが、今では相当マシになっているみたいです。先生達も教育や進路指導、生活指導に力をいれています。先生と生徒の仲が良く、先生と生徒の間でトラブルが起きたというのは、自分は聞いたことありません。
      女子のスカートは膝下5センチぐらいまでとかがありますが、基本的に緩いです。始業式等の式には白い靴下着用や校則を守っていないと体育館に入らせてもらえないみたいですが、入らせてもらえない人はあまり見たことないです。
      先生と生徒の仲が良いのでトラブルは聞いたことはないです。生徒に何かがあったときは先生と話し合うこともあります。
      テスト前は先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。テスト期間でなくとも、放課後に補習はあります。3年生は、高校受験対策に夏休みに補習があるみたいです。
      部活動としてはかなり力を入れていると思います。大会等でもかなりの部活が結果を残しています。
      卒業後の進路は進学が多いです。
      体育館が耐震対策の面で新しくなっています。校庭も2つあり、かなり広いです。校舎の耐震対策がされています。図書室にもかなりたくさん本があり、追加してほしい本があったら増やしてくれています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。至って普通です。
      校区だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活には力を入れており、先輩後輩関係なく仲良く力を合わせて部活に取り組んでいます。勉強面も先生に聞きやすい環境にあり、補習もよくしてくれます。
      他校に比べて拘束は厳しくないです。規則はありますが、それに反している子はそれほどいません。
      いじめなどないと思いますが、ややルールを守らない子もいたりします。
      学習面は補習授業などもあり、疑問点など分からないことはその都度先生に聞ける環境があります。
      部活動には力をいれ、どの部活も先輩後輩などなく仲良くしています。
      進学はその生徒にあった学校や希望の学校が通るように熱心に一緒になって考えてくれます。
      体育館も耐震工事を行い、きれいになってます。校舎も古いところはありますが、新校舎もできています。
      治安はまずまずです。悪くもなくすごく良いという感じでもない。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランは高校になっても使えます
      いろいろな人がいます。仲間思いでみんな仲良しです。
      地区にある学校だったので、受験とかも、希望せずそのまま行ける学校を選びました
      自分の学力にあった学校、実習などもあり楽しそうな学校に進みました
      自分の学力にあった学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最近は昔ほど荒れていない。部活動は結構一生懸命で、親の関心度も高い。進学校に進むには、塾などの対策が必要になってくる。
      あるとは思うが、過去より減ってきていると思う。家庭との連携もある。
      自主学習のノートを毎日提出して、勉強の習慣をつけている点は評価できる。
      体育会系、文化系両方あって選べる。成績優秀者は学校の新聞に掲載される。
      今年から制度が変わったので、より安全性を求めていると思う。本人の意欲次第。
      自転車通学である。近くに交番もあって忙しそうである。よく見ていてくれている。
      特にいいとも悪いとも感じられない。無難だと思う。バザーで不要になった制服を販売しているので、利用したらいい。
      担任にも差があるが、よく生徒の内面を理解しようとしていると思う。
      近くだったことと兄弟が入っている。
      伊野商業高校
      まだ将来の計画を立てていないので、学力的に大丈夫だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内が荒れており、先生の指導が行き届かない。落ち着いて勉強や勉強ができる環境にない。
      あまり厳しくはない。むしろ自由にやらせすぎている。スカートが短すぎたり髪の毛を染めている子がいるが、注意しても強制力がない。
      在学中に実際トラブルがあったので。
      騒ぐ生徒を注意できない先生もおり、まじめに授業を受けたい子の邪魔になる生徒がいる
      顧問が別のことで忙しく、丁寧に指導してもらえる環境ではない。まじめに部活をやりたい子と適当な子との取り組みに幅がある
      学校の勉強のレベルが低いため、塾へ行くなど対策をしないと希望の学校の受験が厳しい
      校舎、体育館等は普通。グラウンドも広い。耐震工事も完了しているし、体育祭なども広く使うことができる。
      普通のセーラー服、学ランで特に特長はない。可もなく不可もなくという制服。
      指定校区の公立中のため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      東大阪大学柏原高等学校
      サッカーで声をかけてもらい、特待生で行けることになったから