>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

不便はないし、勝山中学校ですといったらだいたいのひとはわかってくれる。他校からも真面目そうとかの印象が強いらしい。
松山市のぶんきょうちくの中心にある学校です。
先生や生徒たちが明るくノリがいいです。
入学してから特には聞いたことがないけれど、部活の上下関係とくに女子バレー部がきびしく、いじめに発展してそう。
終わりの会の前に自習時間がもうけられ、好きなことができる。読書、勉強等。
3年生の受験対策も手厚い。
特に運動部が種類がたくさんあり、表彰されているところをよくみる。
2024年から柔道部はなくなった。
北高とか南高とか結構いいところに進学している人が多い。人数も多いし、みんなレベルが高いからテストの順位もなかなかいい順位がとれない。
体育館は入学してからもう工事されていてきれいだった。特に不便と感じることはない。
車とか人通りがおおいから登下校の態度に苦情が多い。
普通にかわいいとおもう。
スラックスとかスカートとかいろいろな組み合わせができる。人によってはスラックスとスカートを持っている人もいる。

在校生 / 2024年入学

至って普通の学校です。普通の中学校と特に変わった点はありません。行事なども文化祭、運動会くらいです。
多分周りの中学校とほとんど同じだと思います。もう少し緩くして欲しいです。
今のところ知っているいじめはないかなと思います。仮に起きても先生が対応してくれそうです。
再テストなどがあり、授業内容が理解できていなく、小テストで点数が取れない場合は居残りになる場合があります。でも、先生によります。
文化部なのであまり分かりませんが、活動は活発だと感じました。
まだ中1なので分かりませんが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
公立なので難しいと思いますが、もう少し綺麗に改装して欲しいです。
普通です。
あまり可愛くないですが、中学生らしい制服です。
投稿者ID:1019688

在校生 / 2024年入学

他の方の評価を見ると悪く書かれていることが多く見えますが、私は全くそうは思いません。非常に良い学校だと思っています。
総合的に見て、良いところが多く、特に悪い点はないと思います。
行事や生活が盛んなので、毎日の学校や勉強が楽しいです。
生徒全員が主体となって生活できます。
学習は自分で考えて行う学習が多く、自分から動いたり自分から進んで発表したり行動するのが得意な人などはとても楽しいと思います。
わからないことは教えてくれます。
少し難しい学習もありますが、生徒同士での相談もほとんど可能なのでそこまで大変ではありません。
行事や生活が盛んなので、毎日の学校や勉強が楽しいです。
生徒全員が主体となって生活できます。
校則は少なく感じられます。
校則が厳しいと言っている人もいますが、私は格好のルールは少しあるけれど校則が厳しいと感じることはありません。
普通に生活していたら特に罰されずに生活できます。
私はいじめを聞いたことはありません。いじめはとても少ないです。
わからないことは教えてくれます。
部活も盛んでとても良い意味で活気があります。
一部の部活は大会でも良い結果を残しています。
取り組んでいて非常に楽しいです!
聞いた話では毎年多くの先輩方が東高校などの高校に進学されるようです。
体育館はとても綺麗で、使っていて気持ちよく感じれます。
施設が綺麗で生活しやすいです!
非常に良いです。
電車、バス、自転車、徒歩など、距離に応じて様々な方法で通学できます。
車での送迎は原則あまりよくないですが、他人に迷惑をかけない程度なら近くで降ろしてもらうことも可能です。
自分は満足しています。
制服を変えなければならない区切りも特にないです。
投稿者ID:1019163

在校生 / 2024年入学

私にとっては最高の中学だと思います。校則を予想していたものがほとんどでしてし、制服もダサくないです。
校則についてはあまり文句を言ったことはありません。しかし、これはおかしいんじゃないの?と思ったことがあります。この学校というかほとんどの学校は髪を染めたらだめという校則があります。でも、それは生徒だけの校則なんでしょうか。生徒が守るんだから先生も守らなきゃいけないのに髪を染めている先生がいたんです。これには私はどうしても納得がいきません。
私が知らないだけかもしれませんがいじめはないと思います。みんなの目に入っていないだけでもしかしたら裏でいじめられている子がいるかもしれませんが…でも私はこの学校にいじめがないようにと信じています。
先生の授業は比較的わかりやすいですが、中には勉強を教えるのが苦手な先生もいます。周りの人たちはわかりにくいと言っていますが、私はわかりやすいと思っています。
部活は正直いって少ないと思います。文化部だけでも二つしかありません。卓球部などよくテレビなどで紹介されている中学校の部活はほとんどありません。学校に卓球台がないのかなと思っていましたが、体育の時間に卓球をやったんです。しかもその時点で六台はありました。六台のほかにも、もしかしたら収納するところに卓球台がまだ残っているかもしれません。六台も卓球台がある時点で部活はできると思うんですけど…それともう一つ、柔道場があるのに柔道部がありません。きれいなほうなので全然使えると思います。
学力は悪い人は本当に悪い、良い人は良いみたいな感じです。私の知っている限り学力は悪い人のほうが多い気はします。でも、みんながきちんとまともに授業を受けていないだけで授業をきちんと受けたら学力ももっと上がると思います。
体育館は少し心配なことがあります。体育館のなかで静かにしていると「パリパリ…」みたいな何かがはがれるような音が天井からするんです。友達同士で「ここの体育館大丈夫かな?」みたいな話はたまにします。確かに体育館は少しさびれているところがあるので改修工事を行ってもいいと思います。
これは人によってですが私はとてもアクセスしやすいです。友達の中には家の前に中学校があって忘れ物をしても取りに帰れるぐらいの近さの子もいます。でも逆に小学校がとても近かったけど中学校がとても遠くなったという子も結構います。
投稿者ID:1011991

在校生 / 2024年入学

みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い

在校生 / 2023年入学

学力の差が大きいイメージです。校舎もぼろっちく地域の治安はよくありません。高校進学へのサポートはいいと思います。
最近校則が少し緩くなりツーブロックも条件付きで許可されるようになりました。
軽い暴力や暴言はよく見かけます。先生たちもあまりそういったことへの解決はしようとしていない印象です。
放課後に同級生と教室に残り勉強している人も何人か見かけました。
部活のほとんどが基本弱いです。やる気のない生徒が多い印象です。部活動間での問題が多い印象です。
学力の上下が激しいです。高校に進学する人がほとんどです、東校~私立といった印象です。
全体的にぼろっちく埃にひびまみれです。特に体育館では雨漏りが起こっています。
治安が悪いです。不審者がたくさん出ます。道も暗いところが多いです。
特に可も不可もなく普通です。どの学校とも似たような制服です。

在校生 / 2023年入学

生徒と先生はとてもいい距離感です。面白くて優しい先生が多く、毎日楽しいです。問題児は多いですが、個性が溢れている学校だなと思います。私は元々学校に行きたくないなと思う日が多かったですが、最近は学校に行きたいとなり、自分が体調不良になった時は意地でも学校に行きたいと思えます。雄新中学校に来てよかったと思いました。
良くも悪くもないです。ですが、ここはテストに出るよとか熱心に教えてくださる先生もいます。
女子の髪についてです。髪を括っている人は触覚を出してはいけないのが私には分かりません。授業に支障が出る訳でもないのに、なぜ出してはいけないのかと思います。校則の事について注意してくる先生も居るし、してこない先生も居ます。また、髪を括った時の高さは耳より下ではないといけません。他のクラスの耳より高く髪を括っている生徒には注意をしているのに、自分のクラスの生徒には気づいてないだけかもしれませんが注意しないという理不尽気味の先生もいます。
特に目立ったいじめはありません。ですが、いじりやノリの度が過ぎている生徒はいます。不登校生徒も多いです。
部活の雄新というだけあるなと思います。特に雄新の男子バレー部は、ほぼ毎年素晴らしい実績を残しています。
進路実績も良くも悪くもないです。成績は二極化していっていると思います。勉強が得意な人、苦手な人での差は大きいです。
体育館は広々としており、大変満足しています。図書館も綺麗で色んな本の種類があり充実しています。校庭も土の水はけが良いため雨が降った日の次の日には乾いているという場合が多いです。今年の体育祭では前日に雨が降り、当日は小雨でしたが、土の状態では体育祭が行える環境ではありました。
周辺の治安は正直良いとは言えません。自転車通学が禁止されているのが難点だ思います。
男女共にブレザーで、女子の制服は特に、ほかの学校よりも可愛いなと思います。温度調節がしやすい制服になっています。

在校生 / 2023年入学

とくに不満を感じることはない。
少しずつ高速も緩くなってきていて、みんなかっこいい髪型などしている。
学校は関係なくて、人によります。さまざまなひとが集まっているため、気が合わない人も多いです。
クラスで団結をすることができてとても楽しい。そして学校行事が充実している。
みんな成績が良く、400点を超えても50位以内に入れないこともあるらしい。
校庭の水はけが悪く、体育の授業や体育大会など延期や遅延になることが多くいらだつ。
車通りも多かったり、道路が広いたため、車での登校がしやすい。
学校のルールを守っていれば特に問題はない。制服も普通にかっこいいしかわいいしおしゃれなほうだとおもう。

在校生 / 2023年入学

悪い噂が多いですが、想像より悪くないです。
生徒の頭が悪ければ、頭の悪い教師も稀にいますが、全力で対応してくれる教師もいます。
1、2年の校舎は全体的に綺麗です!しかし、3年の校舎は教室も一回り小さくなり、トイレも狭くなります。
女子ならではの裏での悪口は多いですが悪口が耳に入ってくることは少ないし、いじめに繋がることは限りなく0に近いので安心してください。
2025年度の1年は荒れています。
去年までは、テスト前に理科と数学の教師が復習を放課後してくれていましたが今年の教師はそんなこと無さそうです。
それでも数学では復習プリントを渡してくれたり、英語では1、2年の復習を授業で交えてくれたりしてくださいます。
分からないところを直接聞けば教えてくださいます。
悪い噂が多いですが、想像より悪くないです。
2025年度の1年は荒れています。
校則は一年に一回校則検討委員会が開かれ不満があれば変えることができます。
私が入学する1年前は、靴下の色が白だけだったり、髪の毛を結ぶ位置が耳より下だったりとあったみたいですが2025年現在では、靴下は白、黒結ぶ位置は耳の上でも大丈夫触覚も大丈夫ですまた、眉毛を整えることも合法なので満足です。
髪の毛を固めたり巻いたりするのはいけないことになっていますが、守っている人は限りなく少ないです。
1部の生徒(氷山の一角)がスカートを極端に短くしたり、メイクをしたりしていますがきちんと先生は注意してくれています。
男子も、ツーブロックが許可されました。極端に差があれば怒られますが、清潔感の感じられるツーブロックは許可されています。
私の知っている範囲では目立ったいじめはありません。
しかし、過度ないじりはよく見られます。けれどもあまり心配する程度ではないと思います。
分からないところを直接聞けば教えてくださいます。
運動部は、サッカー部、野球部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、バドミントン部(男女)、卓球部(男女)
文化部は、吹奏楽部、美術部、放送部
があります。
男子バドミントン部や、吹奏楽部が強いです。
吹奏楽部がブラックという噂を聞くことがありますが、吹奏楽部の友達や後輩は楽しそうに部活に行っています。
私の所属していた部活動では、礼儀を大事にしていました。また、顧問が大会本部の人間だったこともあり、大会の準備や後片付けをさせていただいていました。そして、いい意味で上下関係が緩くとてもワイワイしていました。それでも県大会に出場する選手は1人2人はいました。私は、同級生に少し無視された時期もありましたが、後輩がいてくれたおかげで楽しんで部活動生活を送ることが出来ました。
今は、そんな先輩はいないのでギスギスした雰囲気はなく部活動生活が送れていると思います。
学力は、上と下の差が激しいです。
合計点が300点以上取れていれば40位以上確定でとることができてしまいます。
350点あれば20位以内に入れてしまいます。
学力の低い生徒は16点とっても「やばーw」「俺16点ww」のような会話で終わらして勉強はしていません。
テスト前日に遊びに行ったりカラオケに行っったりしている程度のレベルです。
上位の生徒は平均90点を取れていたりします。
体育館は今改装中です。
図書館は色々な本が揃っており、本好きにはもってこいの図書館です。
私の住んでいる地域は治安はいいです!
夏服、冬服のセーラー服が可愛いです!
しかし、私の学年では夏は紺のポロシャツの人が多いです。
県立なら北高
私立なら済美を考えています。

在校生 / 2023年入学

理不尽な先生が多いので要注意です。
女子の校則がとても厳しいです。髪の毛の横髪は垂らしてはいけないし、スカートはひざが隠れておかないとめちゃくちゃ怒られます。靴の色も白一色しか履いてはいけないので厳しいです。
先生にたくさん聞くことができます。個人で聞きに行くことも出来るので勉強には力をいれているように感じます
部活動などにも力をいれており、四国大会で何度か優勝しています。
90%以上の人が高校に進学しており、就職率も高く、勉強のことになると先生たちも力をいれます。
体育館は狭く、全校生徒が入るととてもキツいです。運動場は何も設置されておらず、外で遊ぶことも禁止されているのでとにかく暇です。
とても整備されていてキレイです。
>> 愛媛県