>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

学校側に不満はあまりない、一部の生徒に問題が多く、学年集会が開かれたりする
その一部の生徒がまあまあいる
可もなく不可もなく
自分は校則をまもっているため、注意されない
破っている問題児はいる
悪口を言う人がいる
物をよく無くされる人がいる
友人も客観的に見ていじめられている
1部とてもうるさいクラスがいる
そのクラスでは授業がまともに受けられないらしい
どの部活が強いとか弱いとかはわからない
スポーツ強豪校というわけではない
人によると思う
自分にはよく分からない
勉強が得意な人がいるし
勉強が苦手な人もいる
体育館が新しくなり、床の感触が好きです
図書室には本が充実している
大きな道路があり、その向こう側に住んでいる人は歩道橋を渡る。
男子は学ランで、夏はワイシャツとTシャツがある。
学ランの上にウィンドブレーカを着用することが出来る

在校生 / 2025年入学

変わった授業や面白い行事が特徴的な良い学校です。教科担任が大学院生だったりしますが、年が近いことで質問のしやすさもUPしますし、心配する必要はありません。先生と生徒も仲が良いと思います。
女子スカートは膝下まで、汗拭きシートは無香料、派手なお団子や染髪はダメです。身につけるものにはたいてい指定があります。カラオケやゲーセンも保護者同伴の制限付きですが、校区という概念が存在しないため行動範囲は広いです。キーホルダーは握り拳に収まるサイズ一個とか言われてるけど守ってる人そんなにいないし言われてない学年もあるみたいです。比較的緩い方では?
自分のクラスではないように感じます。ただ、大学附属で幼稚園からの付き合いが多いためか、入学時に既にグループができており女子特有のドロドロした感じは見受けられます。そこを理解した上で友達、ママ友とうまく付き合っていけば楽しい学校生活になると思います。
テスト前は朝読書の時間をテスト勉強の時間にしてもらえます。自立と共生を目標としているからか、補習などはほぼなく、プリントだけ渡されてあとは友達に教えてもらってください、のようなかんじです。
陸上部、コーラス部が強いです。また、どの部活も先輩後輩の壁があまりないように感じます。活動日は月、火、木、金、土又は日が基本で水曜と土日どちらかが休みの部活がほとんどです。部活動によって引退(仮引退)時期は異なります。
毎年学年の約半数が松山東高等学校に合格しています。また、少数派ですが推薦のような形で附属高等学校に行く人もいます。結構いい方ではないかと。
体育館は講堂がある分ステージがなくすっきりしています。校庭は普通?(小学校の校庭が人数に対してあまりにも狭かったのでわかりませんが…)図書室はフレキシブル学習室という名前で親しまれています。半分は昼休みなどに机や椅子を出して自習できるようになっています。教室も比較的綺麗な割にはまだ黒板です。(美術室、理科室、音楽室などはホワイトボードです!)新館が増設(?)されましたが、あまり使われてなさそうです。トイレは綺麗です。
歩道もせいびされていて、目の前にバス停もあるので良いのではないでしょうか。附属学校園の前の通りは自転車用の道?も整備されています。治安の点は分かりません。
女子はシャツとスカートにベストやパータイ、上着を合わせたものです。
来年からスラックスが導入されるらしい!
ちょっと高いし購入店舗も決まってるけど中古で買えば安いと思います。
寒い日は指定のセーター、コートの着用が許可されています。また、化学式カイロや指の分かれたてぶくろ、マフラーなどもシンプルな柄のものなら着用して良いです。

在校生 / 2025年入学

校則が結構多くて不満だけど、みんなとの仲が良くいじめもないですが、不登校の人が数名いてなぜだかわかりません。いじめではないと思います。
先輩との仲も良く部活に行くモチベーションも上がります。
女子のスカートは膝より下じゃないと行けないし、靴下の線は1本じゃないとだめという意味のわからない校則もあり少し不満です。でも下着の色もなんでもいいんじゃないかと思っています。
ほんとにみんな優しい。自分のクラスはみんな男子女子関係なく仲良く話している。他のクラスも多分いじめはないと思う。
放課後学習講座もあり分からないところは先生が教えてくれます。字があまり綺麗じゃない先生が居て漢字が読めないことがあって困ります。
バトミントン部などの他にはあまりないのかな、という部活もあり、とても楽しいです。部活の女子先輩もとても優しくて部活に行くのが楽しくなります。男子の先輩は少し怖いです。
先生は分からない人にはしっかり分かるまで教えてくれるので普通だとおもいます。
図書館は沢山の本がありとても充実しています。体育館が少し狭いと感じます。校庭は結構近くにトイレもあるしトイレも綺麗で充実していますが、トイレの中が臭いです。
普通に治安はいいです。
今年になって制服が新しくなり、チェック柄のスカートになりました。去年の真っ黒よりかは可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

正直普通より少し学力の低めの学校。
部活動に専念したい人はおすすめです。
生活面ではどの学年も正直生徒の雰囲気が悪いです。特に2年生と3年生の男女どちらとも。校則違反をしている人が多すぎる。
学習面では先生達も真剣に指導してくださります。
先生との距離はとても近いと思います。
通える地域の中なら通いたい人は通ってもいいと思います。
でもあまりおすすめはしません。
休んでいた日の授業を個人的に放課後補習をしてくださったりと大変助かっています。
補習や受験対策、学習のサポートはとても充実しています。
正直普通より少し学力の低めの学校。
部活動に専念したい人はおすすめです。
学習面では先生達も真剣に指導してくださります。
先生との距離はとても近いと思います。
通える地域の中なら通いたい人は通ってもいいと思います。
でもあまりおすすめはしません。
どの学校にでもあるような普通の校則。
でも守ってない人がほとんどで、先生に注意されても直さないスカートの丈の長さ(制服の着崩し)、不要物の持ち込み(スマホや整髪料など)、ピアスを開けてる人がいたり髪の毛を染めている人がいたりと。
指導の先生が気づかないことが多いので、校則違反をしている人が増えている一方。
いじめは少なくはない。
特に目立ったいじめは、靴に押しピンが入っていたりと酷いときは本当に酷い。
学校全体として少し雰囲気が悪い。
補習や受験対策、学習のサポートはとても充実しています。
クラブの種類は多い方だと思います。
特に強い部活は男子バレー部ですね。
全国ベスト8の結果を持つ強豪の部活です。
それ以外も四国大会出場や県大会出場など強いチームが多いと思います。
学力の差が酷い。
学習態度や生活態度が悪い人が多いので、正直高校にも行けるのか?と思うレベルの人も少なくはない。
体育館や図書館、校庭は古くはない。
図書館は本が沢山あり、とても使いやすいです。
土居田駅から徒歩15分ほど。

保護者 / 2024年入学

正直今は全く勧められないです
子供曰く、1、3年生は全体的に荒れていて
子供のいる2年生は1年生の時よりも全体的に荒れてきているとのことです
1年のときに荒れているクラスにいたのですが下記の状態でした。
- まともに授業を受けられない(厳しい先生の時だけマシ)
- 暴力沙汰もあった
- 三者面談のときに先生の発言から子供がなにもできないグズ扱いされていることに気付く
(小学生のときは基本的に褒められていました)
- 先生のミスをクラスの子のせいにして責める
3者面談のときは先生に対して反論したり、何かあった時は頻繁にクレームを入れていた結果かどうか分かりませんが、2年生で普通のクラスに入れました
2年になった今は楽しく勉強できているようですが、3年生になってクラス替えしたときのことを考えるとこわいです
1年生の時はそもそも荒れすぎていてまともに授業が受けられなかったです
2年になってからは普通に授業を受けれています
正直今は全く勧められないです
子供曰く、1、3年生は全体的に荒れていて
- まともに授業を受けられない(厳しい先生の時だけマシ)
- 暴力沙汰もあった
(小学生のときは基本的に褒められていました)
- 先生のミスをクラスの子のせいにして責める
髪型の規定が非常に厳しいです
男子は耳に髪の毛がついてはいけない
女子はヘアゴムの種類の指定まである
ただし子供から注意を厳しくされているという話は聞いたことないです
自分の子供はいじめられていないため分からないが不登校は多い気がします
2年になってからは普通に授業を受けれています
自分の子供は楽しくできています
大会実績は分かりませんが、色んな大会に出ています
近くにある新田高校への進学が多いようです
客観的には分かりませんが、子供から聞いた話ですが数年前に比べると全体的に学力が落ちているようです
子供からは特に不満は聞いたことないです
ただ全体的に古いかとは思います
特に治安が悪いとは聞いたことがないです
特別な理由がなければ徒歩通学のため人によっては片道30分近く歩いているようです

保護者 / 2024年入学

部活では、運動面もですけど、当たり前の道徳、言葉遣いなど学ぶところでもあるので、少しはそういうのも、気にした方がよいかと思います。
ここの中学校と部活の練習試合で当たったことがりますが、、暴言。。煽り。。とにかく、言葉がすごくひどくて。驚きました
いじめのことは、噂とかはあまりききませんが、いつかニュースでみた事件でこわいな。とおもいました。
市外のことでよくは、わかりませんが、なにもきいたことはありません。
市外で聞いたこともないですが、練習試合ですら、暴言をはいていたので
市外のため、どのようなものかはわかりませんが。なにも、聞いたことはないです。
一度前を通ったことがあります。とくに変わった様子はなかったです
周辺の治安は、よくわかりません。市内にあるから、便利なのでしょうか

在校生 / 2024年入学

校則は厳しいかもしれないけど、運動会は種目たくさんあるし、綱引きもあって楽しめる。3ブロックあり、組み合わせはくじ引きで決めるのでドキドキする。
今年から、文化祭前に、クラスずつ合唱コンクールで歌って(別の曲)、その学年の中で1番上手うまかったクラスが文化祭で発表することになった。
文化祭も大盛り上がりで、3年生はクラスごと男女分かれて別の曲でダンスを披露する。先生も3年生が選んで途中で出てきて歓声がヤバい
有志発表もあって事前に文化祭で披露したいことがあるならオーディションして選抜された6名ほどが発表する。漫才やピアノ、先生と生徒で歌ったりもしていた。
学年によって違うかもだけど
期末テストの1ヶ月くらい前に、5教科を月火水木金で朝読書の時間帯にプリントを配って解いていた。先生が作るので、期末テストの内容も出ていて、そこを勉強すればいい点が取れる。
テスト期間になると放課後を開放して自教室で各々勉強できる(1時間)
女子のお団子は何がなんでもダメ
触覚もダメだけど、先生によってめっちゃ言ってくる先生と言ってこない先生がいる。ひとつ結びで耳より下でくくらないといけない。でも半分以上の人は耳の少し上までくくっている。これは極端に高かったり、耳より結構上だと注意されるけど、多少少し耳の上くらいまで結んでも何も言ってこない
男子はツーブロ禁止
靴下は黒、紺、白、灰などの目立たない色で、ワンポイント刺繍などは大丈夫
女子のスカートの長さは膝下で折ったり、膝が結構見えてると言われる
いじめは今まで聞いたことも見たこともない。
生徒次第って感じ。女子の間では省かれたりしてるこもいるけど、担任が気づいて話していた。
学年によって違うかもだけど
部活に本気を出しているとことあまり本気が伝わらない部活がある。
サッカーやバスケ、バレーは準優勝とか決勝戦まで進んでいる。
部活の種類は、男子バスケ部 女子バスケ部 女子バレー部 サッカー部 剣道部 女子バドミントン部 卓球部 軟式野球部 男子テニス部 女子テニス部 吹奏楽部 美術部
今年から、他校と合同で新しく男子バレー部ができた。
いい点数を取っている人もいるし、1桁取ってる人もいる。
5教科の平均点は高いとき、60~70点。低いときで35点、40点台かな、、、
最近、校舎が新しくなって、とても綺麗
トイレもウォシュレットや音姫もついている。教室も綺麗
でも、管理棟の方は古く、トイレはあまり使わない。
松前駅から近いが、徒歩で登校。
近くには市役所や図書館などがあり、総合の時間で外へ実習に行くとき、すぐ行けるし、今年からは近くのスイミングスクールに水泳の時間は行っている。
男子は学ラン
女子の夏服がダサく、前にかがんだりするとシャツが見えたり、手を挙げると脇が見えたりする。
ボウタイは赤色

在校生 / 2024年入学

自然豊かで静か。目がよくなりそう。みんな元気。まあ、普通よりの悪ガキが多い学校的な?先生が理不尽にキレてきてウザイ時がよくある。先生が一方的にキレてくるから事実を言えないとか友達が言ってたな。先生たちは生徒のお気に入りがわかりやすすぎる。もっとみんなに気を使ってよ、。学校行事は全校生徒が一つになって頑張っている印象がある。今年も頑張ろうと心おされる時が時々ある。先生が悩んでる生徒の話を聞いてくれる。そこはうれしいポイントかな。
よく分からない。勉強する人はするし、しない人はしない。いつも授業中に寝ている人がいる。先生はあきらめ状態。
まぁまぁですね。髪の毛の規定が厳しくてちょっとめんどくさい。ポニテ、髪の毛のかき上げをOKにしてほしい。まぁ、無理だよね。なんか靴下もくるぶしまでだけどめんどくさすぎる。自分の後輩なんてロング靴下はいてる。何故だめだと言わない。
わからない。だが、自分が入学する前から女子バレー部はいじめが多くて退部する人が絶えないと聞いていた。だから別の部活に入ったがその部活もめんどくさいことがあったらしい。いじめというかこそこそ話が絶えない。
男テニが相駆らわず強い。すごいなと思う。県大会にいくのはテニス部とかかな。吹奏楽は弱い。四六時中練習しているけど。
ビミョー。いい人はいいけど悪い人は悪い。テストで0点とか一桁がいる。衝撃。
図書館が小さい!!!あと暑い!!トイレが汚い、においがもう、やばい。2年生はどっちのクラスも新しいトイレだが、1,3年はどちらかのクラスがぼろぼろのトイレを使わないといけない。ツラ。構内の中庭が小さすぎるだろ!!もはや中庭と言っていいのか分からない。
犯罪はない。比較的治安はいいほうなのかな。よくわからん。でも自転車のルール守るやつがすくねえ。
ださい。冬服の女子と男子にネクタイかリボン追加してくれ。それだけでもいいと思う。

在校生 / 2024年入学

全て評価すると少しほかの学校より良いくらい。だがひとつ欠点として先生の個性が強すぎることがある。そりゃ率先して先生も研究をしないといけない学校に来た人だから多少は分かっていたがこれは慣れることができない人もいるのではないだろうか。
授業はレベルの高いものが多いので万人向けではないと思う。だが終わったあとに先生に個人的には質問できるのでいいと思う。テスト勉強はほぼ自習の形なので塾に行っていかないとついていけない人が多い。
あまり問題は無い。他の学校でダメだと聞いているツーブロックや極度の刈り上げも了承されて色々と校則の改正が行われている。生徒だけでカラオケやゲームセンターなどに行ったら行けないと言うものがあるのでみんな行ってはいるが休みの日は定期的に町に先生が監視しに行くことが行われているので見つかった場合はすごく怒られる。自転車の規則も少し厳しい。
他の学校よりかは多少少ないと思うが結局はその代に入ってきた生徒によるので自分の代は少し多い気がする。でも早い段階で先生が対処してくれるので大きなことにはなっていない。だが異様に外に情報が出ていない気がする。
ほぼ全ての部活で県大会に出場している。最近無くなった水泳部も名前を借りて出る人がいい成績を残している。クラブチームも同様。昔からコーラス部が凄く強いことで有名だと思うが吹奏楽も強くなってきて四国まで行っている。
進学は試験を経て附属に来た人と小学校から連絡で入った人で大きく別れる。連絡で入った人達は頭が良いと悪いがすごくはっきりしていてテストで3桁を取るのはほぼ連絡組、上位層にも連絡組が食い込む。それとは違い試験組はテストでも真ん中から上を独占している。なので学力レベルは当然試験組が高いがぼちぼち連絡組も良い人はいる。進学は2桁下位でも北高には行けるレベル、それよりも下はほとんどスポーツ組が多い。
可もなく不可もなくだが体育館と歴史のある章光堂は昔からある建物なので本当に暑い。最近は体育館には大型の移動式クーラー、章光堂には扇風機を置いているがそれでも暑いぐらいだ。
少し不審な人がいることもあるがその分警察が見回りを良く行っており警察署、交番も近いので治安はまずまず、アクセスは目の前に1本で町や市駅に行けるバスや少し遠いが市内電車も通っているのでアクセスは問題ない。
女子は良いのではないかと思うが、 男子が学ランなので動きにくいという声をよく聞く。だが最近女子のスラックス(ズボン)の導入が検討されているので多様性にはあっているのでは無いだろうか。

在校生 / 2024年入学

英知向上という割にはあまり良くないと思いますでも友達と遊んだり青春ができるのはいいとこだと思います。
他校から転入してきて友達もみんないい人ばかりです。でも3人に一人ほど頭の悪い人がいます
悪ノリのいじめのようなものが多いです。目立たなきゃ大丈夫です。
先生が独特すぎてついていけません。学習塾に行ったほうがいいと思います
どの部活も普通レベルです。最近は女子バレーが強いです野球部は最近弱いです
頭のいい人と悪い人の差がとてもすごいです。30番いないなら東高も見えてくると思います
全てが古臭いですでも改修工事をしているので来年からは良くなると思います
治安も良く危険な道も特にないです
女子の冬の制服は最悪です。男子は学ランで普通です
>> 愛媛県