みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  在校生の口コミ

愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒会の方では、女子用のズボンを作ってほしいとお願いをしたことがありましたが、先生たちはタイツとか黒靴下を履くことを認めてるんだからそれで我慢しろとか制服検討委員会とかいうやつが今年はもう終わったから変えられないとか意味の分からない理由で却下されました。
      最先端最先端と言って生徒たちに難しい課題をやらせ、それを研究大会で発表して自分たちの学校を猛烈にアピールしています。それで結局他の学校からいい評価をもらって満足しているって感じです。生徒たちは苦労しているっていうのに。成績がいい子だけをひいきしている先生もいれば暇なのか知らないけど毎朝ずっと廊下を歩き続け、生徒を監視している先生もいます。
      ジェンダー平等で無理やり男子と女子をくっつけて同じ班やチームにさせたり、そこジェンダー使わなくていいでしょっていうところで使ってたりと男女の壁を無理やりなくそうとしています。だから学校内が色々おかしくなっています。
      自分たちの学校では伝統を行け継いでいきますとか言ってるくせに歴史ある松校門の名前変えたり結構言ってることと矛盾していることやってます。
      分からないところを細かく教えてくれる先生も少しはいますが、大体の先生は自分たちで塾かなんかで勉強してくれという感じです。今年の3年生は単元の進度が受験までに追いつかず同じ教科が2時間連続とか毎日同じ教科があるとかがありました。多分研究会や受験に関係のない所を先にやったので間に合わなかったのでしょう。だから、予習や復習は家でやるか塾などの力を借りてやったほうがオススメです。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいいものも生徒達のいじめもありますしそれで苦しんでいる人がいるとゆうことを理解して頂きたいです
      友だちたちとも集まったりして話し合っているのでとても学習環境は整っていると思います

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
      授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
      ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生のプライドは高く、変わった先生が多い。他の中学の事はわからないが、変わった先生がいる。また、えこひいきも多く、正当な評価がされていない。媚びた者勝ち。
      生徒のレベルは高い。しかし、学校での教育で学力が高いわけでは決してない。本人のポテンシャルが高い生徒が多いことと学校以外の塾に頼っている。

全体での評価です
      あまり満足はしていません
      もう少し校舎を綺麗にしてほしいです
      先生やクラスの当たり外れがあります
      夏はエアコン+扇風機で環境は整っている方だと思います
      ただ、授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくかったり大雑把な先生との差が激しいです。
      2年生の三学期辺りからは任意で教材をつかって朝学習をすることが出来ます。ほとんどの生徒がしています。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      勉強については分からないところは丁寧に分かりやすく説明してくださるからいいと思う。
      テスト期間には学習相談をしてくれるから復習ができていいと思う。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生、いい生徒、悪い先生、悪い生徒、全員同じくらいいます。まあ普通の中学校って感じで特に言うことありません
      学年末の際は何時間か自習の時間を作ってくれたりしますが普通の授業で補助の先生が多すぎて逆に集中できないという声もあります

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
      文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
      受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
      とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…