みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  在校生の口コミ

愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
      2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。

三島南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境が整っている。いじめもないので安心できる。頑張れる人ほど伸びやすいとてもいい学校。楽しい生活をおくれる。
      特にこれといって気になる点はない。最近はエアコンが設備されたので室内温度もいい。強いて言うなら椅子が少し古いものがありギコギコ鳴ってうるさいくらい。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      真面目な中学校ですが、先生は明るくて優しいし、行事にはかなり力をいれているので活気溢れる3年間を過ごすことができます。学習環境も整っているし、部活動も盛んで素敵な中学校だと思います。
      朝や放課後に補習を行ってくれたり、授業の中でも話し合う場面をたくさん作ってくれたりして、意欲的に学習することができました。

向上心が高く、様々な分野において
      自分を高められる学校だと思います。
      高いレベルでの文武両道のできる学校です。
      リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
      在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
      基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
      なので、できる人とできない人の差が大きいです。
      でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
      スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
      授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
      分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
      大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
      Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
      授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。

今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
      英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
      国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
      ほとんどの生徒が意欲的です。
      いじめもなく、勉強に集中できます!!
      定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。

在校生 / 2015年入学
      とても充実しています
      私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
      そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
      補習などは特にありません
      分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
      もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      西中は、他の学校と比べて落ち着きがあると思います!勉強と部活動の両立もきちんとできると思います!!部活動や学校行事は活発です‼︎私は、総合的にみてこの学校でよかったと思っています!
      授業はみんな積極的です。自分がわからないところは、友達と教え合ったりしてみんなで学び合える環境です!テスト期間には、学習相談会があり、希望者のみ参加でき、先生に勉強の質問ができます‼︎
      3年生は、夏休みに補習授業に自主参加できます!また、セミナーテキストを用いて、入試に向けて5教科の復習をします‼︎そして、定期的に、セミナー確認テストを行います!塾の先生いわく、セミナーテキストをする学校はこの辺りでは珍しいそうです!もちろん大変だと感じることもありますが、1・2年生の時に自分ができなかったところを見つけることができるので、受験勉強を効率よくするにはとても良いです!他にも3年生では、実力テストも定期的にあるので、入試対策になります!

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても落ち着いている学校でいいと思います。
      部活動も盛んで、市総体などではほとんどの種目の上位を西中学校が占めています。
      いいとおもいます。
      テスト期間中などは放課後に学習相談会を実施しています。普段の日でも手が空いていれば先生に質問することも可能です。

平野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全校生徒が少人数なので先生の目が届き易く、子供がまじめで、伸び伸び過ごしています。
      全校生徒が少ないので、先生の指導がきめこまかく、子供たちも自分にあった高校に進学しています。