みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は一生懸命指導していますが、方向違いの先生が多すぎです。下の方(奇縁で僕と同級生ですが)も書かれてある通り、授業中一人の生徒のために何分も費やして説教をする先生などもおり、常にビクビクしながら学校生活を送っている状態です。上の階からは他学年の先生の怒号がしょっちゅう聞こえてきます。あと全般的に女子に甘く男子に厳しい先生が多いように思います。
      生徒を全員合格させてやりたいというご指導の元、授業に関してはわかりやすい先生が多いように思います。ただし、時間がないと強引にすすめたり、やたら雑談が多い先生もいるように思います。生徒からの質問に積極的に答える先生が多いですが、皆先生に怯えているのであまり積極的に質問しません。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2012年入学
      暴力ではないけれど、陰湿ないじめが多い。女子から女子へのいじめが100%です。男子のいじめは聞いたことがない。男子は女子に圧倒されている感じですかね。
      学習面では手厚いサポートをしてくれます。これは確実です。学習面において優秀な先生ばかりですので、安心して大学まで進学できます。しかし、国公立大学ばかりを勧めてくるのはどうかと思います。国公立大学を目指しいる方はお勧めの学校です。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
      しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。

【学習環境】
      朝の自...

川之江南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      数年前、長男が通っていたころは、いじめや、学校になじめない子に対して、細かく対応いていたが、最近では、そういう子供たちは、まず、受け入れてくれない.いじめも、LINEがらみが多く、先生も対処できず、お手上げ状態。ベテランの教師が退職し、何の経験も無い、若い先生が多く、子供たちとも友達感覚。
      ありきたりの勉強で、落ちこぼれは切り捨てるようだ。だから、必然的に塾に行かせるしかない状態

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2014年入学
      何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。
      とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいいものも生徒達のいじめもありますしそれで苦しんでいる人がいるとゆうことを理解して頂きたいです
      友だちたちとも集まったりして話し合っているのでとても学習環境は整っていると思います

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
      授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      ほかの学校よりはいいですがあまり期待はしない方がいいです。いじめゼロという日がたまにありますが形だけです(^_^;)
      ほかの学校と同じような感じで対策は多い方だと思っています。。

川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の肌には合わなかったです。今はITエンジニアとして働いています。何が言いたいかというと、何にでもなれます。あなた次第です。辛いことがあるかもしれませんが、川中は比較的生徒数が多いので、嫌な奴とは関わらなければいいんです。気の合う友達を見つけましょう。高校、大学へ行くとだいたいそんな感じです。
      学習環境については、我慢。この一言に尽きます。夏は暑い。冬は寒い。そんな感じです。たまに不良が暴れて授業が止まります笑。学力が気になると思うのであれば、先生に質問に行けば教えてくれるので、聞きに行きましょう。進学してから、そんな当たり前のことをしている人が川東には少ないなと感じました。質問もせず分からないは質問しない方が悪いですよね。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生のプライドは高く、変わった先生が多い。他の中学の事はわからないが、変わった先生がいる。また、えこひいきも多く、正当な評価がされていない。媚びた者勝ち。
      生徒のレベルは高い。しかし、学校での教育で学力が高いわけでは決してない。本人のポテンシャルが高い生徒が多いことと学校以外の塾に頼っている。