川之江南中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR予讃線 川之江

★★★2.50(2)

川之江南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎、設備等、耐震工事も済み、安全に子供を通わせれます。周りの環境も良く、のんびりとした感じです。ただ、校舎の壁などの補修をもう少し綺麗にしてもらえればと思います。

個人的なことですが、子供の担任の先生が、とにかくまじめで、熱い先生なので、安心しています。

近隣に、高校があまりないので、進路の選択肢は少ないです。他県に進学するとしても、交通の便も悪いので、やはり近くの高校に進学するのが無難な感じです。

子供の担任の先生が、今時、珍しいほど、熱心な先生ですが、希望は、部活動など、専門的な指導者を、もっと多く採用してくれれば、部活離れも防げるのではないかと思います。

校舎、体育館の耐震工事は済みましたが、校舎内の壁の痛みがひどく、毎年、夏休みに保護者がペンキを塗りなおしていますが、壁が落ちてきそうなところもあるので、心配です。

近くには、電車やバスなどはありませんが、静かで勉強しやすい環境です。何も無いのが良いと思います。

部活に入らない子供が増え、練習もできない部もあるみたいです。やはり、教師が顧問をするのも限界があるので、やはり、専門的な指導者を、向かい入れるべきかと思います。

今は,LINEを使ったいじめが多く、先生も、対処に苦労していると思います。実際,自身の子も、いじめが原因で、登校していません。

制服に変化はありませんが、体操服、通学鞄等は、変わってきているみたいです。

住んでいるところの校区だったので。

川之江高校

近くだったので。

川之江南中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
数年前、長男が通っていたころは、いじめや、学校になじめない子に対して、細かく対応いていたが、最近では、そういう子供たちは、まず、受け入れてくれない.いじめも、LINEがらみが多く、先生も対処できず、お手上げ状態。ベテランの教師が退職し、何の経験も無い、若い先生が多く、子供たちとも友達感覚。先生と生徒がLINEしてるなんて、ありえない.

ありきたりの勉強で、落ちこぼれは切り捨てる。だから、必然的に塾に行かせるしかない状態

地域に、高校が少ないため、選択肢は狭い。最近では、私立の中学を受験する子も増えてきたので,自ずと地元の高校は定員割れ状態

先生同士のいじめもあるようで、特別熱心な先生は、孤立状態。ストレスで休職をする先生も、増えてきたと思う

周りが住宅だらけなので、運動会、部活、吹奏楽部の練習等で、苦情が来るほど。何も無いのが良いところ。特別、大きな事件も無く、時々、不審者情報が出るくらいです

子供の数も減り、部活動に参加しない子が増えてきた。一昔前の、人気の部活動も、部員不足で練習すらまともにできない。

いじめも、携帯,LINEがらみが多く、対処の方法が無い状態。教師からの、陰湿ないじめもあるが、もみ消され、こちらは泣き寝入りするしかない。見て見ぬふりは、当たり前

昔と変わらない、定番のセーラーと学ラン。

住んでいる地域の指定学校だから

川之江高校

家から近かった

川之江南中学校の口コミを共有する

愛媛県の評判ランキング

川之江南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています