みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな先生がたくさんいます。いじめは許さないという事で、月に一回、生徒会宣言唱和があります。生徒も元気がいっぱいです。
      テスト期間中に補習みたいなのがあります。
      受験生には、冬休み中に、補習があります。

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲が良く、また 部活動でも先輩後輩での仲の良さが見えました。
      部活動関係なしに、友人繋がりで学年関係なく仲良くしている人もいて、いいなとおもいました。
      授業の雰囲気を気にかけて下さる先生ばかりでした。
      授業が終わったあとに聞きに行く生徒もいました。成績優秀な子です。また、県立高校を目指している子同士で休み時間勉強したりと、少数ですがいました。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
      夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。
      先輩も先生もいい人達です。
      一度今東はお金のことでニュースになりましたが
      今はお金をコツコツかえしてますし
      反省もしていますし進路にもつながらないので
      学校に問題はありません。
      とてもいい学校です。
      学習はとても分かりやすいです。
      補習の時間も1人1人丁寧にみてくれ
      家での学習の集中力がアップします。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生方も親しみやすしですし、授業もわかりやすいし、普通にいい学校だと思います!そして、友達も沢山できて、楽しいです。
      私は普通についていけてます。先生も受験のことでしっかりとサポートしてくれてます。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
      受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。
      定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
      受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
      11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。

西条西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校自体は楽しく過ごしやすいです。
      ただ部活動はとても楽しさがあるという声が少ないです。
      今のところテニス部の人気が高くオススメです。
      先生は結構質問にも答えてくれて、授業も分かりやすく真面目に勉強して上位10位以内に居ればほんの少し安心できそうです。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくてとってもいいと思う。
      校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
      いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不安があるなか子供は部活で吹奏楽部に入部して部活部活部活の日々だったけど...今でも顧問の先生が良かったと話してます。先生や友達に恵まれてたのか楽しい3年間を過ごせたそうです。
      わからないことをそのままにするんでなくて先生に聞くこと教えて頂ける環境が子供には良かったと思います。

拓南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      一年から進路指導があり、どのくらい頑張れば目標の高校に行けるかがわかりやすかった。合唱コンクールなどにも力を入れて素晴らしかった。
      夏休みなどは希望者に受験勉強を図書館で集まってしどうしてくれたり、三年生になったら全員で朝補習があり受験生の自覚がでてくる環境にしてくれた