みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      机、イスなどそういう物は問題ない、理科の実験では学校のお金が無いということであまり高価なものを使った実験は行われていないが先生のみが使う実験に関しては道具がかなり揃っているみたいなのでそこは充実している。他教科は何も問題ない

【進学実績】
      特に良いと...

卒業生 / 2018年入学
      とにかく行かないほうが良いです。校区内であれば愛光とか附属とか私立受験した方が良いです。先生にも当たりはずれありますし、生徒指導の人は頭イってるし髪薄い人しかいません。生徒に対して怒るときはいつも道後という名だけの薄っぺらいことしかいってきません。いわゆる道後ブランドです。
      補修などはしっかりしてくれていた。受験シーズンになると過去問とかもたくさんくれていました。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生は挨拶を返してくれない、理不尽な事で急に怒りだし人格否定をされる、苦情を言う親を持つ子には厳しく指導はしない。と子供やその友人からは聞いています。
      学校の先生も評価をされる立場だし、生徒より上席者の顔色が大切なのは理解できますが、少し残念に思います。
      テスト期間の特別学習など普通に一定のサポートは行われています。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生はとてもいい先生ばかりだか、数人、ちょっとやり過ぎではないかと思う先生がいた。
      夏休みに3年生は、先生方が出てきて、補習をしてくれます。また、プリントがほしいというと、すぐに用意してくれます。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にいいです。
      授業内容はとても濃いです。

【学習環境】
      落ち着いて勉強できる環境です。
      総合的学習が活発で、地域の史跡を巡ったのが印象に残っています。

【進学実績】
      高校のための面接は校長先生も一緒に練習してくれました。

【先生】...

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      校訓も良かったし、校歌はいまでも口ずさみます。
      松山市の中学校の中でも評価も高く、
      イメージはいいのではないかと思う。
      道後温泉の近くということもあり、
      出張先でも道後中学校出身というとわかってもらえたりするので嬉しい。

【進学実績】
      良い高校に...

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設は文句なし
      先生も言うほどひどいわけではない
      制服は人による
      とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
      学習面は言うほど悪くない
      ただ稀に適当な問題をやらされる
      それ以外は文句なし

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      部活動も充実しており、進路相談についても積極的であり良い中学です。
      学習環境やいじめについては少々悪いため星4です。
      とにかく授業中の私語が多くとてもうるさくて、授業に集中出来ないことが多いです。
      それをスルーして進める先生や、厳しく注意し授業をやめてまで廊下に出し指導する先生と様々です。
      しかし指導された後に機嫌が悪くなったり、逆にもっとうるさくなったりするので意味は無いのかと思うことが多いです。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      どこがいいのかわかりません。
      教師のプライドが高いだけです。
      校区内なのであれば受験した方がいいです。
      絶対に楽しめません
      先生によって異なりますがなんとも言えません
      とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      最初入学する前は少し荒れた学校と聞いていたのですが全然そのようなことはありませんでした!
      むしろ先生方との距離も近く、いじめもなく校舎も綺麗でよかったです!!
      先生方がしっかりしていて、よく教えてもらえます。夏休み冬休みの特別補習は嬉しいです!資格検定にも積極的に取り組んでいるのでいいと思います。