みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  南第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南第二中学校
(みなみだいにちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 久米駅 /公立 / 共学

在校生 / 2011年入学

南第二中 在校生としての評価

2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      机、イスなどそういう物は問題ない、理科の実験では学校のお金が無いということであまり高価なものを使った実験は行われていないが先生のみが使う実験に関しては道具がかなり揃っているみたいなのでそこは充実している。他教科は何も問題ない

【進学実績】
      特に良いというわけでは無いが、その人自身が本気で高校に受かろうとしているならそれに応えてくれることがほとんどだと思う
      本人の努力が重要となるのではないかとおもう

極一部の先生が非常に悪い、過去には不真面目な生徒(いわゆる不良)がいるだけで授業放棄した先生を見たことがある。その時は中学生の僕が教師としてそれはどうかと疑ったほどだ。
      一方で素晴らしい先生方もいる。一人一人の進路希望にあわせてしっかり相談したり授業内容の解らないことろを個別に丁寧に対応してくれたりする先生もいる。

【施設】
      体育館もそこそこ大きくプールもある、図書室もあるし理科室と美術室は3教室ずつあり、多目的室や少人数教室といった教室も多数あるので施設はかなりいいと思う

【治安・アクセス】
      通学路には横断歩道が無いところはほとんどないと言っていいほどだ。ただ、一つ問題があるとしたらたむろする不良だろうか

【部活動】
      素晴しく活気があり、帰宅部が珍しいレベル
      大会でも毎年さまざまな部が実績を残している
      運動が苦手でも文化部としてコンピューター部、茶道部、園芸部などいろいろある
      部活動に関しては素晴らしい

【いじめの少なさ】
      これはイマイチ表現しにくいのだが不良によるいじめが多い
      しかし大抵の生徒は不良は無視するなどの精神は持ち合わせているので不良に絡まれてもトラブルになることは少ない 不良への対応はどの先生も素晴らしいのでほとんど問題はないのではないか

【校則】
      やや厳しいところもあるが一般的だと思う
      一年に数回生徒総会を開き校則について様々な意見を職員会で提案できる制度があるので大丈夫だと思う

【制服】
      ものすごく一般的 冬服 合服 夏服 どれも快適性は問題ない

【学費】
      一般的だとおもう
      最大の理由としては近さ、次の理由としては部活動の活気である現在自分は卓球部として活動しているが顧問の先生方もほとんどが実績のある先生で素晴らしいと思う部活動に取り組みたい 近くに知り合いがいっぱい住んでいて皆そこに行くので自分も行こうというのが大抵の理由ではないか
    投稿者ID:20308

【学習環境】

【進学実績】
特に良いというわけでは無いが、その人自身が本気で高...

★★☆☆☆2.0
けっこうやんちゃな生徒が多いといった事実。良くも悪くも特徴がある。当時の校長の考えはいまいちいい加減で、学校に文句を言いに行こうと思ったことがある

【学習環境】
先述の通りやんちゃな子が結構いたので、あまり良いとは言えない状況だった。

【進学実績/学力レベル】
当時の校長が勉学に力を入れるという...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
いい中学校とは言いずらい。
★★☆☆☆2
在校生|2023年

拓南中学校

拓南中学校
可もなく不可もなくです。
★★★☆☆3
保護者|2017年

椿中学校

椿中学校
楽しく学ばせてくれる学校
保護者|2017年

桑原中学校

桑原中学校
とても学校生活を満喫できる環境です
★★☆☆☆2
在校生|2021年