みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  公立

愛媛県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生活に関しては問題ないですが、体育の時間には、時間を無駄に使う、無意味で不満殺到の「集団行動」という個人的にはこの中学校はおすすめできません。もし、この中学校にいくなら、覚悟をして入って下さい。
      先生によって変わります。
      対策をしっかりしてくれる先生もいれば、雑にこなす先生もいるので、雑な先生の教科はしっかり勉強をしておきましょう。

• 【学習環境】
      受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
      中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。

【進学実績/学力レベル】
      多くの人が県立高校に進学します。
      期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や...

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
      夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いじめの多さはクラス・学年によって違う、先生はあまり信用してはいけない、人間関係はクラスの主導権を握ってるやつと仲良くしておけば1年間平和に暮らせる、学力の心配はあまりしないでもいい、制服と校舎は諦めろ、と言った感じですかね。
      1部の生徒がふざけています。注意せずに野放しにしてる先生が多いです。真面目にしてる子もいますが誰も注意しないので集中出来るかどうか言われたら集中できませんね。注意してくれる先生も居ますが1、2回注意したらそれっきりであとは全く注意してくれません。聞かない生徒が多いので仕方のないことです。先生を責めるよりかは自分で行動した方が早そうです。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      中学校主催の夏祭りがあり、それはいいと思うが、学校生活に関しては特別なこともなく、平凡なものだと思う。
      朝自習の時間もよくとれていて、確認のテストもあるので、まずまず。可もなく不可もなくという感じ。

内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいいものも生徒達のいじめもありますしそれで苦しんでいる人がいるとゆうことを理解して頂きたいです
      友だちたちとも集まったりして話し合っているのでとても学習環境は整っていると思います

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      大学実績、部活動実績がまだまだ老舗高校にかなわない。今後、コツコツと積み上げてさらなる飛躍を期待します。
      切磋琢磨する環境下でみんなそれぞれが学習に励んでいて良いです。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      他の学校とあまり変わらないと思いますが住宅街の中にあるので登下校で厳しく指導される生徒もいます。柔道部、吹奏楽部が盛んなためバスや車で登校する生徒もいます。
      放課後に先生にお願いをすれば見てもらえると思います。テスト前は教科別で教えてくださいます。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく宿題が多い!
      しっかり勉強をする、コツコツ頑張る子にむいています。
      部活動は中高一貫を生かして、前期生を後期生が相手してくれる事もあります。
      授業についていけない子も、補習などしてサポートしてくれます。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒を分け隔てなく指導してくれる、クラブ活動も活発で生徒の自主性にまかしてくれて、だめなところは、丁寧に指導してくれました。
      先生がわからないところはきちんと教えてくれました、質問したら丁寧にとことん指導してくれました。