みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  在校生の口コミ

香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
      自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と日常生活に変わりはないと思いますが
      誰とでも仲良くなり男女問わず学年問わず先生とも仲良くなれて明るい学校です。
      先生はいい人が多くて授業に集中することができます。

勉強面では文句なし。部活動はボチボチ。行事は期待しない方がいい、期待する程ではない。また、入学式、卒業式などの椅子並べを二年がさせられる。始まる前に「椅子並べ始めの式」、終了後「椅子並べ終わりの式」という「式」がある。
      教科によっては先生が複数人いる。先生も生徒が塾に行っている前提で授業を進めているので、授業のスピードは早めです。

白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      「はくほう中学校」と読みます。
      小学校で先生にガラが悪い学校と聞かされていて、ビクビクしながら入学しましたがそんなことはなく、皆仲がよくていい学校だと思います。
      3年になった今(2017年度)ではそのような人は全くいません。
      運動会や白峰祭が楽しいです
      坂出市の中学校の中では1番成績が悪いとよく言われます。
      定期テストは簡単で、数学なんかは満点が学年に16人いた時もありました。
      2年最後に「整理と対策」や「新研究」などのテキストを購入し、毎日の宿題として学習します。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      個性的な生徒が多いことや、転校生に慣れているため対応が早く、学校に馴染めやすい。また面倒見もいいため、息子も学校に行くが楽しいそうだ
      クラスの大半が塾に通っている。そのため、授業はレベルが高い。現在の3年生(2020年入学)はかなりレベルが高い。テスト前は全学年わからないところを質問できる質問教室が行われる。本年度の3年生から受験対策の通称 厚物 の購入が希望制となり、負担が軽減した。

多度津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく、進路について真剣に話してくれます。
      楽しい同級生がいて楽しい学校生活を送っています
      3年になった今が1番は楽しいです!
      進路について真剣に考えてくれています

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      将来の進路や希望などを早いうちから考える中学校です。勉強と部活はどちらも忙しいです。あと、とにかく宿題の量がハンパじゃないです。頑張りましょう!!
      テストが近ずいてくると、テスト計画などを立てたりします。でも、あまり意味は無いです。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
      生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
      teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
      数学の大好きな先生が育休に入った。
      わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まあおすすめです。勉強や人間関係を第一に気にするならここの学校だと思ってます。ぜひ来て!!楽しいよ!!
      たくさんあっていいと思う。先生に言えば県外の高校も嫌な顔一つなく調べて話してくれるよ。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学年ごとに校則の厳しさが違うような気がして少し不満ですが、その他は特に不満なことはないです。気の合う友達もたくさんいるので学校生活も明るく過ごせてます。授業もわりと先生が面白いし周りのギャグ線が高いので楽しいです。
      テスト前に質問教室があり(希望する人のみ)個人個人で分からないところを教えてくれます。また成績があまりよろしくない子は懇談などの時に指名され、夏休みに学校で勉強します。行ったことはないですが多分宿題を進める程度です。