みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

香川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      多感な時期の子供に対して、もう少し駆け引きを巧くしていただけると、子供も心をひらいて向き合えるのではないかなと感じます。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるので、充実しているのだと思います。

紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文教地区の特色を生かすだけでなく、特別支援学校も近くにある点からも、多様な個性を受け入れやすい雰囲気を生かした教育を行ってくれている。一方、受験勉強のみで進学したい子どもへの対応も素晴らしい。PTA活動を通じて成長される保護者もおられる為、地域の強みが生かされている。残念な点は、職業体験先の選択肢が少なく、ほとんどがサービス業での実習に限られる。農業などの第一次産業での実習は期待できない。教員の資質は大変高く、保護者からの無理難題(要望)に応えて適応(改善)されておられ、様々な事に熱心に取り組んでくださっています。
      着任後間もない若い教員のお陰様で、今の時代に合った適正な教授法により学ぶことが出来ているようです。2025年から始まる新入試に対応した教育?を行っている様で、個性的が引き出された学生が多くいるように感じます。この学校に通わせてよかったと思います。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      よく言ってフレンドリー、悪く言えば幼い印象の生徒に、日々のカリキュラムをいかに早く終わらせるかだけしか興味の無いような教員が悪目立ちしていて、全体にレベルが低い印象を受けます。
      特記すべきは給食のない日や授業1時間受けるためだけの登校です。
      そこまで授業時間を減らして、最低限の理解を得られる学習ができているのか本当に疑問です。
      小学校程の保証を求めているわけではないけれど、近隣の中学に比べ午前中授業給食なしの日が多いと思います。
      あと、責任を取りたくない役職者は自分の失言は絶対認めませんし、言い逃れようとしてきます。
      こんな状態の中で十分な義務教育が受けれているとは到底思えません。
      学習時間が足りているようには思えません。
      テスト前にほんの少し質問教室なるものが開かれ、自主参加だそうです。
      ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
      学校では1時間だけ授業で給食がない日も多く、その分学習時間を削られている印象を受けますし、ワークに頼りきりで生徒が理解出来るように授業を進行しているようには到底思えません。
      もちろん全ての教員がマニュアル的教育方針だとは言いませんが、この学校では最低限の学習も満足に受けることは出来ないと思います。

屋島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生の距離が近くいつも笑顔が耐えない学校である!私は安心して子供らを通わされる学校かと思う。お勧めの学校である。
      毎週、土曜日に土曜朝塾が学校である。子供達は自由に参加出来る。

組合立三豊中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、周辺の学校に比べて特に変わっているところは無いと思う。しいて言えば、坂の上にあるので登校が大変。
      友達同士で集まって勉強を教えたりすることがある。定期テスト前には三中検定というテスト範囲に合わせた小テストも実施してくれている

南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学力の心配のみです。
      一時の校内の乱れは見られません。
      (タバコや授業中の徘徊、迷惑行為など)
      真面目にしている子にはすこし窮屈なくらいの先生方の徹底ぶりに感じます(頭が下がります)
      いろいろなお子さん、ご家庭がいるので、なかなか自分で取り組まないと厳しいです。
      授業は、ごく一般的に落ち着いて受けられて、指導いただいていますが、学習意欲のあまりない子はまあまあいます。子同士の会話を小耳に挟んだ限りでは、定期テストの結果がいわゆる赤点である子もおおくおられ、そういった子供たちにも危機感はないようです。
      先生方は、熱心でテスト用の勉強時間を設けていただいているときがあります。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      バレーボールで誘われたので本人の希望もあり 校区外ですが入学させました 顧問の先生しか知りませんが、私、個人的には良い先生だとおもいます
      あまり成績が良くないため 夏休みなどの長期休暇には 補習をしてほしかったと思います

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      担任の先生によって中学生活も変わると思いますが、勉強も部活動も盛んです。ただ、いじめがある所〈 ない所もありますが、〉部活動に関してはもっと見直して欲しいです。
      他の中学にはない授業や珍しい授業もあるそうです。先生もきちんとサポートしてくれます。

三野津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      田舎で落ち着いた雰囲気。その分競争心も低く、高校に入ってからは大変かな、とも思う。(良くも悪くも。)
      授業中、寝ている生徒は居るらしいが声を荒げたり、授業妨害するような話は聞かないので。