みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  在校生の口コミ

香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      生徒はみんな自主的に行動できています。学習環境は整っており、素晴らしい学校です。教師は、大多数がいい先生です。宿題や提出物が多いです。
      補習はあります。進路などは、塾などに行って聴く方が分かりやすいかなと思います。

香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
      基本的には自学自習。
      数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
      学ぼうとしないものは落ちる。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      周りに自然があるので空気も綺麗ですしとても良い所です。ただし、人数がそんなにいないとか、学校の整備に関してはあまり良く無いです。人間関係は一度でもやらかすと終わりと思っておいた方がいいです。部活動を本気でやりたい方はお勧めしません。
      学年によります。自分のクラスでは、休み時間に自主勉強をしてる人をよく見かけました。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
      勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。

白鳥中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      良いところはとことんよく、悪い所も意外とある普通の学校だと思います。先生と生徒の仲が良いところはとてもいいと思います。
      先生がたはよく生徒に協力していると思います。テスト期間の時は放課後に教室をして、一定の時間まで勉強することを許してくれています。

訳の分からない失せるべき伝統が多いです。教師は好かれる教師と嫌われる教師の差が激しく、一概にこうだとは言えません。行ってからのお楽しみです。設備は期待しない方がいいレベルです。でも生徒の雰囲気だけは、活発で明るく、楽しいです。
      研究授業や教育実習が附属学校だけあって多いです。それ故に半分以上の生徒が塾に通うか家庭教師を雇うか等をしています。

香南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生でいい学校だと思います。生徒も学年関係なく仲がいいです。地域の清掃によく参加しています。吹奏楽部やソーラン隊は地域のイベントにも参加しています。

分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。友だちと教えあったりもしています。テスト対策もしっかりしています。

進学的にはとても良い学校です。
      友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
      テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
      補習は3年生だけです。
      受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
      授業の質問には受け答えてくれます。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校行事に力を入れていると思います!
      勉強と運動が両立出来る子ばかりです。みんなやはり頭が良いです。
      そのぶん、私浮いちゃってます 笑笑
      でも、すごく楽しいですよ!!私みたいな人も思ったより沢山居ました !笑 受験悩んでる人はぜひ見学に。
      きっちり、対策もしてくれます。
      テスト前には学校解放があります。

教師のやる気が感じられません。ですが、様々な小学校からみんな集まっているのでいろんな発見ができると思います。
      そこまで充実していないと思います。教師の教え方が少し……。。