みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  在校生の口コミ

香川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    勝賀中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      すごくいい先生もいます。良い中学校生活をすごしてください。後悔だけはしないように。入学される方頑張って充実した学校生活を送ってください。
      いい先生はいいです。全体で言うと可もなく不可もなくです。電子黒板があるのでいいとは思います。

紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      創立70周年以上の歴史ある学校です。
      とても楽しく、充実した学校生活が過ごせます。
      先生も勉強の分からないところもしっかり教えてくれます。
      友達同士のなかも良く、先生との距離もすごく近いです。
      朝は読書や自習の時間があります。

飯山中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      他の方の口コミではあまりイジメはない みたいな感じですが
      僕が入ってきた年は不登校児が複数人と少し度が過ぎたことをするような人がいるからです あと部活がほぼ放置状態でした そう、この前まで(男子ソフトテニス部)
      環境的にはいいと思いますが その子のやる気次第ですよ・・・

入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
      基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
      課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
      授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
      評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い

宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      謎の規制が多かったりするが楽しいと思う。
      一部の生徒と先生が仲良い
      卒業したら先生の家にご飯食べに行っている人もいる
      体育祭はあまりおもしろくない。
      学年で結構分かれるので関われない。
      三年と一年が話していると怒る先生がおおい
      コの字型で授業をしている時もあるが
      してないクラスもある。
      先生にみんな反抗していて先生が一人で授業している時もある
      保健体育は厳しくておちついている

南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思う
      先生もとてもフレンドリーでまるで友達のようでとても楽しく、なにかあってもその事が解決するまで寄り添ってくれる
      テスト週間は放課後に教科担任がそれぞれの教室で補習などを行ってくれる
      レベルも割と高め
      授業は先生方が工夫してくれているため楽しい
      授業中にわからない子に教えあったり、班になって問題を解決したりする

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      女子バスケがつよいといった特徴がある。
      バスケの先生はやる気がすごいのでおすすめ
      面白い先生とかたくさんいるのでたいい
      設備はとてもいい方だとおもういます。
      わからないところは先生に聞くと教えてもらえるからいいとおもう

香南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないならではの良さがたくさんあります。先生とはとても距離が近いです。でもちゃんと敬語は使います。男子も女子もとても仲が良いです。ほぼ全員が保育園、幼稚園からの付き合いなので相手のことをよく分かっています。
      自然が多くていいと思います。
      車などが全然通らないのでとても静かで集中しやすいです。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
      これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。

学校に自動販売機などがあって他の学校では決して送ることのできない自由な中学校生活が送れると思う。また先生もとても親切で生徒のことをよく気にかけてくれる先生がたくさんいる。
      自習の時間などに先生がいなくもあまり喋らずに静かである。授業中も集中できるし、放課後は図書室で自習ができる。