みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  保護者の口コミ

徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    城西中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心に取り組み、充実した中学生活を送れています。
      灘高校にも入れそうなので息子も私も安心しています。
      城西中学はなんといっても県内1で体育祭に力を入れているところです。
      青春を味わってほしいと思うなら間違いないですね。
      10個上の兄も城西中でした。
      今でも中学のみなさんとは仲良くやってます。
      来年には52回目の同窓会があるらしいです。ほんとに先生方もどんなに子どもが悪い道を進もうとしても止めてくださったおかげです。
      昔は城西中学と聞くと悪い印象を持っている方もいますがそんなのはホントに昔です。
      今の城西中学は県内最高峰と言っていいほどの勉強システム、部活動のシステムが揃っており、文武両道には持ってこいだと思います。
      部活動に悩んでいらっしゃる方は卓球部をオススメします。
      城西卓球部は県内1強く有名校への推薦もあります。
      代々優勝を勝ち取り校長室の横にはトロフィーがたくさんあります。
      何か始めたいと思っているお子さんがいらっしゃる方はオススメします
      一人一人に合わせて教えてくれているので息子も大満足です。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な家庭の子供が集まるので、環境はとてもいいと思います
      先生が熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。子供たちも学習意欲が強く、成績向上につながると思います

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      特に悪い点はなく、生徒も落ち着いてると思います。教師も色んなことに熱心で良い学校だと思う。
      1年の時から新学を見据えて、中学浪人を出さないような配慮がある。

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      学習する環境が公立学校に比べものにならない程整備されている。また、中高一貫教育なので、中学校一年生の段階から、志望高校でなく志望大学に向けて進むというのが大きな特徴と思います。
      補習をする教室も自由に開放されており、先輩から教えてもらう時間もあります。

歴史もあり、学力も高い優秀な生徒たちが集まる学校だと思います。徳島県内では進学校としても有名ですが、学校の雰囲気自体も非常に良いと思います。
      学習レベルの高い生徒達が基本集まっていますから、学生自身の自主性が平均して高いレベルにあると思います。

生光学園中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      小学校から上がってくる子とスポーツで外部より入学してくる子がいる
      スポーツと特進クラスに分かれ授業を行うので、それぞれの目標に合った授業つくり

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      私の子供が通っていた数年前は、生徒みんなが何事にも熱心で部活動・文化祭・体育祭も先生方と一緒になり本当に仲良く頑張っていました。そのような雰囲気の中で過ごせたことは大変良かったと思っています。
      生徒数が多かったのでみんなが競い、相談しあいながら学習も進めてこられたと思います。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      勉強に集中できる環境でいいと思う。皆学習熱心で優秀な生徒が多いです。自主的に勉強する子が多いです
      意欲が高い生徒が多いようで、ディスカッションをしても、盛り上がるようです。自習の意欲も高いようです。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      小学校が5校集まってできている学校なので、県下でも人数が多いです。学習のレベルが高く、不良と呼ばれる部類の子も少ないと思います。部活動にも力を入れており、帰宅部は全体の1割ほどだと聞いています。
      教科の先生にも質問しやすい環境のようです。朝のセミナー時に小説を読む時間もあり、読解力などがよくついているように思います。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      総合的に判断すると、悪くない環境だと思います。ただ、子どもによっては、高校受験がないので、中だるみの時期になって勉強がおろそかになったり、競争心が無くなったりしてしまうところがあります。先生の質も、差があります。