みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

徳島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八万中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      社会に出る準備として、守らなければいけない時間、提出物などをきちんとできる生徒になるよう指導しています。部活動は優秀クラブとそうでないクラブがありますが、顧問の差が大いにあり、そこがなかなか難しいところだと思います。
      学習に力を入れてくれている先生と、そうでない先生が存在します。力を入れてくれている先生は、基礎学力試験に向けてどうやれば点数がアップするか常に考えてプリントを与えてくれますし宿題も多いです。そうでない先生は授業中の余計なおしゃべりが多く宿題も少ないです。

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2015年入学
      授業で、分からないところがあると熱心に指導してくれます。
      私のクラスには授業中にうるさく騒いでるひとがいて、注意をしてくれるのですが、それでもおさまらなかったりします。
      しかし、それ以外の点では、先生が補習をひらいてくれたり、授業中、先生がまわってきて、生徒が授業についていけているかなどの確認をしてくれます!

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      受験で入ってくるため、子供たちの
      勉強に対する意識も高く、良い環境。
      期待しすぎなのか、先生のレベルや指導は
      思ったようでなかった。
      もう少し保護者意見など、相談がきやすくできれば…
      まだ一年生だけど、
      思っていた程、充実してないよう。
      先生のレベルか低くがっかりした。

生徒よりも研究を優先している感じがします。
      生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
      クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
      まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
      補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
      この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      まず、坂が多い。通学がほとんど自転車で遠い場合が多い。あとは普通で部活がちょっと強い。よくありそうな学校
      可もなく不可もなく。体育は夏はプールがあるのと大会5分間走がある。

藍住東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通。1、2年の時、扇風機もエアコンもない教室で夏は拷問でした。(職員室には、何故かエアコンも扇風機もありました)3年教室は、エアコンがついているので快適。
      特別に力を入れているようには思いません。
      先生によりけりです。補習は、聞かない。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良いところも悪いところも特に目立ったところのない普通の学校だと思う。ただ今年は新聞の作成に力を入れているみたいで、こういう特別なモノに力を入れてくれると子どもたちの個性を伸ばすためには役に立つと思います。
      最近はどこの学校でも少しはみ出してる生徒が1部いるようでその対処に先生方は大変だと思う。きっと利己主義の保護者が増えてきたせいだと思うが、公立だから仕方ないのだろう。

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもなく普通の中学だと思います。普通の中学ってのが何が普通か分らなくもないですが普通だと思います。
      徳島には公立高校が多く、そのための準備なのかテストがやけに多い中学だと思います。

大麻中学校広塚分校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      授業の品質が低い感じがする。授業が遅れることが多かったから。教師と生徒の連帯感は良いと感じた。
      授業参観で保護者が行う特別授業があるんですが、たいへん良い試みであると思います。今後も継続して行ってほしいです。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
      みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。