みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

徳島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      この学校に通う生徒さんは、真面目で健やかなイメージがある。
      挨拶が出来、制服の着方を見てもルールを守れる生徒さんが多い印象です。
      先生方が一人一人に対して熱心に温かく指導にあたってくださっているのが伝わります。
      子どもの良い点を活かしてくれる印象です。
      テスト前は部活動をオフにしてくれたり、授業も楽しく分かりやすいと聞いています。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
      他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
      なってしまいます。
      教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
      宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校としては、皆で支えあい、勉強も部活も高みを目指そうと取り組んでいるように感じます。
      学力レベルも学年によると思いますが、周辺と比較して高いようです。
      学校として、学力を維持、向上させる雰囲気があります。
      部活と共に勉強も頑張るよう顧問から指導があります。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      完全中高一貫になったので、これからに期待です。勉強が出来る子とそれほどでもない子、必ずわかれてきます。もちろん、学校の評価としては、偏差値の高い大学の進学率が大事なのかもしれません。でも、テストで点が取れるだけがいいのではなく、得意な分野や長所を伸ばしていけるような学校になって欲しいと思います。
      英語と数学の教科書が通常の公立とは違います。結構なスピードで進んでいくので、しっかり課題をこなしていかないとついていけなくなります。

南部中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      穏やかな地域で育っているせいか、子供たちが優しいです。校区が広い為、5つの小学校から集まりますが、入学時も問題なく仲良くしてます。
      先生方も子供たちと真摯に向き合ってくれてます。ただ、長期の休みなどは宿題が多いかなと感じます

鳴門市第一中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      今は大きな問題も浮いてきていないので3にしました
      元気に毎日楽しそうに登校しているので安心しています
      今後もよろしくお願い致します
      外 中、清掃活動もきちんと行えているようです。汚いなぁと感じた事はありません。全体的に綺麗です

海陽中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      友達同士でたまにテスト前関係無く集まる事も教え合いする事もあります 仲の良い友達達と良く集まったりしていると思います

【進学実績/学力レベル】
      今の進路は まだ分からないですが 合格者の生徒たちや先生達も力入れてるのか よくわかりません

【施設】
      何ぶん ...

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学年が進むと勉強が出来る子とできない子の差があいてきます。テストが難しいです。特に数学は半分は応用で、できないと凹んでいる。
      聞いていたよりも宿題は少ない。
      自主的に復習や予習をするように言われる。
      中三から英語と数学がレベル別にわかれて授業をするようになります。ランクは英語がふたつ、数学が3つです。でも、テストは同じです。
      中三から数一、生物基礎等の先取り学習をしています。

土成中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で真面目である。
      もう少し学校全体的に学力向上に
      意欲的に活気があれば
      尚よい。徳島市内などへの進学率が上がれば
      満足です!
      学力が全体的に今の親世代の時に比べて、よくない。
      もっと学力向上に意欲的な取り組みがあれば
      満足できる。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      コンパクトな学校規模であり、伝統校としての落ち着きも保有している学校である。地域からの信頼も得ている。
      校舎が建築されてから、10年に以内で美しいし、友人間で助け合っているようです。