>> 山口県
山口県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学校にいる友達はとてもいい人ばかりで過ごしやすいです!
気軽に相談できる先生もいます。
【給食費がかからない】
これは親にとってはかなり嬉しいことだと思います。
栄養バランスがととのった野菜多めで美味しい献立ばかりです。
みんなが苦手なことが多い食材も工夫して食べれるようにされています。
ほかの中学校と一緒だと思います。
少し厳しい面もあると思いますが自分の成長への1つだと思って頑張って耐えてください!!
いじめがないとは言えません。
これまでに2,3件あったと思います…
学校側はいじめゼロプロジェクト?などの対策をとっています。
講演をひらくなど、いじめが無くなるためと工夫をしていると思います
ICTを使った学習環境がかなり充実しています。
設備も整っていて勉強しやすいです!
どこの部活もそれぞれの目標を掲げて頑張っています。
種類は多いと思います。
自分で部活をつくれたりも出来ますし
先輩と後輩はとても仲良いです!
この学校からの推薦者は多いと友達から聞いたことはあります
体育館・図書館・校庭
どれも綺麗で充実しています。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
どちらも普通の制服です!
体操服とジャージのデザインがとてもいいです!
ほかの中学校よりもかっこよくて自慢できます

在校生 / 2017年入学

僕は今、附属光中学校に通っている1年です。この学校は山と海に囲まれ、自然豊かな環境です。クラスも明るく、校門には警備員の方が生徒たちを見守ってくれています。
他の公立中学校よりも早く単元が進んでいきます。一つひとつの単元の詳しい説明はあまりありません。なので学校の授業だけでは理解しにくいです。あらかじめ予習しておかないとわからなくなります。
また授業中ふざけたりする生徒にはちゃんと指導....というか授業中ふざける人はいませんので....そこが良いところかなと思います。
人によって感じ方は異なりますが、自分的には厳しい方だと思います。制服、身だしなみは、特に厳しめかな...と思います。ただ極端に厳しいというわけではないです。
やはりいじめない人がいないわけではありません。ただいじめというより、いたずらレベルのものです。全然深刻ではありません。ほとんどの人が優しく、とてもいい生徒ばかりです。
各部によって大きく異なります。例えば自分の作りたいものを作る「サイエンス部」はとてもグダグダなようです。しかし運動部はどの部も活気があり、礼儀もなっています。運動部はどの部も比較的いい結果を出しています。
卒業後は進学校への進学が多いと聞きます。まだ1年なのでこの様なところは詳しくはわかりません。
比較的きれいな校舎だと思います。耐震対策もしっかりと行われています。ただ教室などでは室温が10度を下回らないと暖房をかけてくれないなどとよくわからない校則もあります。
普通です。かっこいいもかわいいもそんなにありません。

在校生 / 2020年入学

いじめが多く、相談しても何も対処してくれません。
虐められた側が責められます。
虐めた側を庇うような態度を取ってきます。
いじめを対処してくれなかった。
いじめが多数あります。
私もいじめられたことが沢山ありました。
1.2年の時は、放課後に質問教室という自習の場が設けられましたが、3年生になると無くなります。
剣道とバレーとテニスが強かったですが、
バレーは今年で廃部になりました。
普通だと思います。
ですが、クラスに2人くらいは頭のいい学校へ行きます。
普通だと思います。
すごく綺麗な訳でもないし、汚い訳でもないです。
時々イノシシが出たりしますが、
治安はいいほうなのではないかと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
夏服は、白いシャツにスカートやズボンです。

在校生 / 2021年入学

校則や伝統にうるさいです。文化祭や運動会は生徒中心と言いながら全部先生方がしています。なんなら生徒よりやる気で頑張ってしているのに怒られます。
靴、靴下、シャツの色を白指定。靴下はワンポイントまでは良いが靴は反射板の灰色すらアウト。買いかえろとか塗りつぶせとか言われる。正直ちょっとならいいのではと思う
いじめは少ない(と言われている)が喧嘩するだけでいじめだと言われる。
いじめまではいかないが嫌がらせなどは多々ある。
変わった人が省かれたり無視されたりする。
補習国語以外ないです。が国語の補習がとにかく多い。実際あんま意味ないと思います。みんな適当に早く終わらせる。
学習サポート長期休暇や定期テスト前に学習時間を取ってくれます。
みんな元気に部活をしていますが、部員同士でも揉め事を多々目にします(誰かを除け者にしたり悪口を言っていたり)
宇部高や高専に行く人が多いですが上位の人だけです。
全体的に見ると低いです
体育館は新しいです。晴れている日は床がとても滑ります。
図書室は新しい本がたくさん入っています。色々なジャンルがありとても充実感があります。
普通です。たまにゴミが落ちていますが清掃活動が活発なので綺麗です。
坂道が多いので歩きでも自転車でもきついです。
女子の制服がとてもダサいです。気崩しもできません。

在校生 / 2020年入学

1番の魅力は生徒数が多く、様々な人との出会いが生まれます。少人数の小学校や中学校では経験できないことがたくさんあるでしょう。また、先ほど校則について書いたように自由が多いながらも、授業には積極的に取り組みメリハリがついているのもいいところです。部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人などいろいろな生徒がおり元気に毎日過ごしています。行事も活発です。
授業は、わかりやすく面白い授業を先生方がやってくださいます。また、授業の準備など先生方が努力されている姿がうかがえて生徒としても過ごしやすいです。テスト週間になると、希望者を集めた補習会のようなものも行い、生徒一人1台配られたタブレット端末でドリルを解くなど積極的に活動しています。受験な関しては、担任が真摯に相談に乗ってくれ様々な高校について触れることができます。
生徒数500人越えで田舎にしては周辺と比べても大きめの学校。生徒一人一人が元気に挨拶を交わし活気あふれる学校です。先生一人一人も愛される先生が多く、愛のある指導をしてくれます。生徒会では、「挨拶1マンデー」と題して、挨拶運動を行い、周辺の柳井中学学区の小学校にも活動を拡大させています。部活動は、バトミントン部や剣道部、野球部他が近年も結果を残し生徒数が多いのもあり多くの部活が活発に活動しています。勉強は、公立中学校としては平均並みでしょう。テスト週間の個別指導や進路指導も充実です。
過去には、治安が悪く校則も厳しいというイメージはありましたが、最近は過ごす中でいじめがあったり治安が悪いという風に感じることはありません。もちろん、いじめがゼロかはわかりませんが、トラブルがあったりしたときは生徒指導を先生方がきちんと行ってくださいます。学期に一度担任との1対1の懇談があったり、週1でアンケートも行われています。
生徒が550ほどおりその分様々な部が活動しています。運動部は、軟式野球・サッカー・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・陸上短距離・陸上長距離・男子バスケ・女子バスケ・バレー・男子卓球・女子卓球・剣道・柔道・バトミントン・水泳。文化部は、合唱・吹奏楽・美術・茶華道があります。どの部も活発で県大会常連やバトミントン部などは全国常連です。また、外部の強豪クラブチームでプレーし学校生活と両立する生徒も多いです。
公立高校なので、よし悪しは言えませんが平均並みでしょう。周辺には、進学校や総合高校、高専もあり田舎のわりには進学の選択肢は多いと思います。部活動が盛んと書きましたが、勉強と両立する生徒も多いです。
生徒数の多い学校なので、規模は大きいです。大きな体育館、充実した図書館、校庭も広くサッカー部と野球部が同時に練習できます。学校内は、各学年5から6クラスあるので広く複雑な造りです。初見は絶対迷います。理科室は3教室。パソコン室や視聴覚室などいるかどうか怪しい部屋もあります。また、野外ステージやピロティと呼ばれる謎の多目的スペースや各運動部には広い部室があり充実です。近年、全教室にエアコンとWi-Fiが完備され完璧です。過ごしていて不便なのは、生徒数のわりに水道が少ないので基本こみますが、慣れます。
田舎なので不審者より野生動物に気を付けましょう。学校メールで回ってくるのは基本動物情報です(笑)。特に、治安が悪いという印象もないです。アクセスは、JR柳井駅から徒歩約10分足らずです。基本周辺小学校からの進学なので徒歩か自転車(まあまあ多め)、お隣の中学校が統合されるなどした影響でバスも6台出ています。また、少し離れた市内の大畠中学校の校区から部活などを目的に電車を使って通う生徒もいます。
現在の2年生までは、伝統的なセーラーと学ランでしたが今年度から、一新されジェンダーフリーを意識したブレザータイプに移行されています。男子でも女子でもスカートスラックスも着用でき、利便性からか女子でスラックスを履く生徒も多く見かけます。また、冬はセーターやガウンを羽織ってもよいようです。ジャージは、伝統的な緑ジャージから業者の都合で少しかっこよくなりました。しかし、ジャージの上は伝統の緑を取り入れています。通学かばんも、スリーウェイバックと呼ばれた指定の通学かばんから自由になり、それぞれがモチベーションの上がるリュックなどで登校しています。靴下も黒・紺・白と幅が広がりました。周辺の公立中学校と比べても時代に合わせた変化がいち早く見られています。

在校生 / 2020年入学

最初は学校はめんどくさい感じなんでしたが友達ができていくに連れて楽しくなっていきます。みんなで何かを協力して成し遂げることの楽しさは学校生活を楽しくさせてくれると思います!
特にきついといった校則はないですね。
スマホ持ってきちゃダメとかはもちろんのことなんであれなんですが持ってきてる人を何人も見たことがあります。
自分の周りでこれといったいじめとかは全く聞きません。
でも嫌われてるやつは嫌われてます。
2022年度からラーニングタイムという放課後の勉強時間が作られました。
受験生は大半が参加しており、お互いに学習し合うことができていると思います。
どの部活も楽しそうにしていますよ。
今は男子卓球部が宇部市内の大会で優勝したことがあると聞きました。
進路実績はいいんじゃないでしょうか。
多分ほとんどの人は行きたい高校に行けているのではないでしょうか。
1年生校舎が汚いです。
体育館とかは綺麗なんでまあまあですね。
いいと思うんですがまあ問題児がいます。
それはどの学校にも1人はいるんで別にいいですね。
まあ普通です。

在校生 / 2017年入学

時間にルーズです。10時終了と言っても11時に解散と言われたことがあります。他にも授業がピッタリに終わらない。メールもきちんと届かない。なので部活に行ってもいいのか分からず、わざわざ何も知らずに部活に行き、「今日は来なくていい」と言われた生徒もいる。もう少し時間の配慮をどうにかして欲しいと思う。時間を守ってくれて、メールも早めに送ってくれると少しはよくなると思うし、部活に行くか行かないかの判断もしやすくなり、生徒も保護者も学校に関わりやすくなる。と思う。
勉強はしやすいと思います。ですが、授業の内容が分かっていなくてもどんどん進むので、理解出来ていない生徒が多く、定期テストの平均点は落ちてきています。まぁ中学校だからしょうがないと思いますが。
部活は盛んでいいと思う。皆一人一人がそれぞれの実績を持っているし、毎回大会などでの賞などもたくさん持っていて、すばらしい。

在校生 / 2016年入学

先生がとても面白いという印象が、入学した時に一番始めに感じました。
学年集会の時はみんなが退屈しないよう面白おかしく進行してくださったり、授業中も必ず1回は笑わせてくれます。
そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
休み時間の時とかにわざわざ教室まで喋りに来たり、職員室であった先生達の面白い会話なんかも教えてくれたりします。
特に面白いのは今の2年生が1年生の時の先生たちで、文化祭や体育祭の時、サングラスかけて、真っ黒なスーツ着てMr.◯◯!とかやってて大爆笑でした。
それぐらい楽しい先生が多い学校です。
テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
分からないとこがあると親身になって、分かるまで教えてくださいます。
そして、とにかく先生どうしの仲がいいです。
それぐらい楽しい先生が多い学校です。
校則は厳しい方だと思います。
髪型、スカートの長さ、爪の長さ、靴下の長さなどを頭髪服装検査では厳しくチェックされます。
また、カラオケやゲームセンターなどは保護者同伴、友人宅の外泊は禁止されています。
子供だけで行っていい場所も、周南市内と限られています。
私の学年ではあまりそんな話は聞いたことはないですが、ないとは断言できないです。
数年前までは酷かったようですが、今はそんなことはないです。
テスト週間中は朝学時にプリントを配布してくれます。
授業も面白く、分かりやすい先生が多いです。
圧倒的に運動部が多いです。
文化部は3つしかありません。
運動部のことはよくわからないのでなんとも言えませんが、優勝などは結構しているみたいです。
県内の高校に進学する人が多いです。
個人的には私立に行く人が多いのかなと思いました。
耐震工事がしてあります。
一年棟は最近工事をしたので綺麗ですが、二年棟、三年棟は工事をしていないので古いです。
道がところどころ迷路みたいで、最初は迷うことが多々ありました。
図書室は本がたくさん置いてあり、色んなジャンルの本があります。ただ、そこまで広くないです。
第一ホールと第二ホールそれぞれにアップライトピアノが置いてあります。
最近では第一ホールにメダカの水槽が設置されました。
男子は冬はごく普通の黒の学ラン、夏は白い制服に学ランズボンで、女子は冬は紺のセーラー服に白のネクタイでスカートは膝下まで、夏は白のセーラー服に紺のネクタイでスカートは膝下です。
寒い時は制服の下に学校指定のジャージ、体操服を着ることが許可されています。
基本的に制服の上に何か羽織るのは禁止です。
そして、手袋は白・紺・黒に限られていて、マフラーは禁止です。
ネックウォーマーは許可されていますが華美でないものに限られます。

在校生 / 2013年入学

とにもかくにも普通だと思います。クラブ活動がさかんで非行に走る暇がないのがいいと思う。(基本全員クラブをすることが暗黙の了解なので、)
よくわからない、最近はlineなんかでやりとりしてるから表に出ずらいのではないかと思います。
冬でも教室にストーブがないらしく、ものすごく厚着をして毎日出かけます。
どのクラブも熱心でしょっちゅう優勝などしている県下でも有数の学校だと思います。
他の中学の親御さんは「桑に比べたらうちの子の学校の成績なんて~」と必ず言われます。他より偏差値が良いと思われているらしい。
施設はすべて古い。(体育館だけまあまあ)購買部もない。周りに文房具屋さんもない。時代です。
市内の真ん中あたりでアクセスはとてもいい。その割には幹線道路も離れているので危なくない。
制服は昔からの形。女子はセーラー服、男子は詰襟。服装にはかなり厳しい。靴と靴下は白。例外なし。
とくに印象のない先生しかいないので、可もなく不可もなく、といった感じです。
校区内だったので。山口県は公立至上主義です。

在校生 / 2021年入学

イジメが多い学校で、良い大人になれる保証は、ない。
表向きは、教育熱心かもしれないが、それは、表向きだけ
表面は、良いイメージかもしれないが喫煙していたりする人がいるため教育上良くない
イジメは、よくある。最近は、ネットイジメなどもしているため、全然良くない
場合による。確かに良いかもしれないが当たりハズレがあるため、絶対とは、言えない
バスケ部が活躍しているが、だいたいバスケ部がイジメの主犯が多い
良いと思われるが、やっぱり時期によるためできる人とできない人の二極化が起きてる
マシである。エレベーターなどがないのは、予算の問題なのでよくわからない
アクセスは、最悪かもしれない
制服が、高い
>> 山口県