みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  玖珂中学校   >>  口コミ

玖珂中学校
(くがちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      山口県で唯一のホッケー部があります 男女共に頑張ってます。挨拶に力を入れていて みんな気持ちの良い挨拶をしています。
      平常点もしっかり評価してくれます。わからないところは詳しく教えてくれます
      男子は工業系が人気?近くに高校がないので高森高校に行く子が多いです
      特になし クラブハウスが老朽化しています。ウォータークーラーがあるので熱中症予防になります
      部活は熱心 顧問の先生に休みがなくてかわいそうです。中国大会にいった部活もあります。
      いじめは聞かなかったが不登校は何人かいました。特にいじめが理由ではありません
      特に厳しくはないです。風紀検査も特にはなかったと思います。時々持ち物検査はあるようです。
      女子は夏場カッターシャツにボウタイをします。男子は開襟でもオッケーです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強、部活、それ以外の友人関係、何をとってもとてもいい環境だと思います。

教室がとても学習に集中しやすい環境になっています。

近隣の高校に基本的に大半の方が進学しています。
      県内の有名校にも多く輩出しています。

いい先生ばかりです。

ランチルームという全校生徒が同じ部屋で食事を摂るのですが、とてもにぎやかでいいところです。

近くに公共交通機関はありませんが、道は整備されているので比較的安全かつ楽に行くことができます。

どの部活も充実しています。

少なくとも自分が在学していた間、目立ったものはありませんでした。

そんなに厳しく感じたことはありません。

まぁ、普通ですね。
      男子は黒の詰襟、女子は紺色のセーラー服です。

公立中学なので気にするような額ではないですね。
      近隣の高校や高専への進学を考えていたから、というのが一つ。もう一つは最寄りの学校だったから、ですね。
      特にそういったものは利用していません。先生に分からないことを尋ねれば丁寧に教えてくれますよ。
      山口県内で一般的に使われていたものです。
      中学三年の修学旅行を終えてから本格的に入試対策がはじまりますが、自分で進路を十分に設けてもらったり、先生も一緒になってよく考えてくださりとても丁寧に一人一人の進路を決めていました。
      岩国高等学校
      大学への進学を考えていたので、この学校にしました。