みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  山口大学教育学部附属光中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口大学教育学部附属光中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくひかりちゅうがっこう)

山口県 光市 / 岩田駅 /国立 / 共学

評判
山口県

TOP10

偏差値
山口県

偏差値:55

自然豊かでよい学校だと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は今、附属光中学校に通っている1年です。この学校は山と海に囲まれ、自然豊かな環境です。クラスも明るく、校門には警備員の方が生徒たちを見守ってくれています。
      人によって感じ方は異なりますが、自分的には厳しい方だと思います。制服、身だしなみは、特に厳しめかな...と思います。ただ極端に厳しいというわけではないです。
      やはりいじめない人がいないわけではありません。ただいじめというより、いたずらレベルのものです。全然深刻ではありません。ほとんどの人が優しく、とてもいい生徒ばかりです。
      他の公立中学校よりも早く単元が進んでいきます。一つひとつの単元の詳しい説明はあまりありません。なので学校の授業だけでは理解しにくいです。あらかじめ予習しておかないとわからなくなります。
      また授業中ふざけたりする生徒にはちゃんと指導....というか授業中ふざける人はいませんので....そこが良いところかなと思います。
      各部によって大きく異なります。例えば自分の作りたいものを作る「サイエンス部」はとてもグダグダなようです。しかし運動部はどの部も活気があり、礼儀もなっています。運動部はどの部も比較的いい結果を出しています。
      卒業後は進学校への進学が多いと聞きます。まだ1年なのでこの様なところは詳しくはわかりません。
      比較的きれいな校舎だと思います。耐震対策もしっかりと行われています。ただ教室などでは室温が10度を下回らないと暖房をかけてくれないなどとよくわからない校則もあります。
      普通です。かっこいいもかわいいもそんなにありません。
      附属光小学校出身なのでそのまま附属光中学校に入学しました。なんせ小学校と中学校の校舎がつながっているので。いい評判を耳にしたため、という理由もあります。
      まだ決まってません....

毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。

【校則】
他の公立中学校と比べて、明らかに校則はゆるいです。スニーカーも規定はありますが...

★★☆☆☆2.0
所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を.....

近隣の中学校の口コミ