みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

山口県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    仁保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      人数が少ない学校ですが、礼儀はとてもよく、勉強や部活にも熱心です。

【進学実績】
      進学率がほぼ100%です。

丁寧に教えてくれる先生もいるが、授業と関係のない話が多い先生や、大事なところを言わず豆知識的なことばかりを教える先生もいます。...

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の仲も良いし、「地域を愛し地域に愛される学校」「創る軌跡、続く奇跡」や、「赤ちゃんがハイハイできる学校」など、生徒会をリーダーに頑張っています!自分は慶進に行くより上宇部に来て良かったです!
      テスト週間は先生達がたくさんいる質問教室があります。勉強が得意苦手関係なく生徒がたくさん参加していて、生徒同士が教え合い、分からなくなったら先生に聞いたり、事前にここを教えて欲しいとお願いしておいて1時間しっかり付きっきりで教えてもらう生徒もいたりしました!家だとやる気がでないから自習スペースみたいに使う生徒もたくさんいます!

テスト週間以外も夢たまご教室で地域の人(大学の元教授や高専の元教師などすごい人ばかり)が教えて下さります!ここも自習スペースとして使うのもありです!

普通の日でも、今日の放課後〇〇について教えて欲しいと頼んで、1.2時間くらい教えてもらったこともあります!
      本当に塾に行く必要はないです

桑山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
      校則は厳しい方だと思う
      基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
      どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい

阿知須中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      のんびりとした環境で、みんなよい子でした。高校に出ていくと都会なので影響を受けやすいという田舎の子の特徴もあります。
      勉強する子はしますが、やらない子はやらないので差が出てきます。なので塾に行く子が多いような気がします。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。

挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。

言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、

先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
      夏は冷房・冬は暖房がつくので

とても勉強しやすい環境でした。

秋穂中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      男子と女子の仲が良くいじめがない
      校舎の中は綺麗なほう 校舎の外見が汚い
      先生の進路指導や生活指導がながい
      挨拶そこまで できてないのに褒められる
      授業中ねる人や手紙を書いて指導される時がある

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      決して悪い学校ではないと思います。ですが校則が厳しかったりというのは少し生徒にとって辛いのかなと言った印象。自分みたいな気にしない人ならいいけど女子とかは少し辛いかも。楽しい学校だとは思います。せっかく入ったのなら全力で楽しんでほしいと思います。
      結構学校で勉強会が開かれたりするので他の学校よりは受験対策、学習のサポートの充実度は高いと思います。
      先生によって補習があったりなかったりします。ある場合はかなり大変そうだと感じました。(自分はなかったので良くわかりませんが)確か漢字の練習だった気がします。個人的には勉強は量より質だと思っているので合わない人には合わないのではないのかなと思います。そこはまぁ頑張れとしか言いようがありません。先生方も頑張っていると思います。なのでとりあえず文句は言わずに、補習受けたくないならテスト週間頑張る!っていうのがいいと思います。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
      中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。

下松中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
      私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
      無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
      その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
      タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
      生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
      基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。