みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  富田中学校   >>  口コミ

富田中学校
(とみたちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いている中学校ではないかと思います。体育祭や文化祭などの行事は子ども達主体で盛り上がります。地域の方とのつながりもあり、いろんな所で子どもたちが過ごしやすいように見守ってくれている学校です。
      確認の小テストをこまめにしてくれることで、分からないところは早めに対応できるようにしてくれています。数学に関しては夏休みに特別補習授業をしてくれ、先生だけでなく卒業生や保護者も一緒に勉強を見てくれたりしました。
      市内・近市内の進学校への進学者が多いと思います。推薦を受ける生徒への指導や私立高校での面接や小論文などへの対策もしっかりとやってくれます。
      耐震工事を行ったりしたので、きれいなところもありますが、全体的に古い建物です。あとは建て増しをしていった関係で若干迷路のような作りの部分もあります。図書館は少しせまいので、貸し借りだけの為の部屋というイメージです。
      柔道部は構内に畳の武道場もあるし、県内でも強い部活だと思います。毎年全国大会へ出場する子がいると思います。ほとんどの部活が「盛ん」ですが、県内クラスで見て『強い』かというと、微妙です。市内単位ならば『強い』感じ。文化部が3つしか選択肢がないのが残念です。
      いじめに対してはなんとも答えようがありませんが、子どもが言うには定期的に子ども達とは個別面談を行って(学校生活・進路、いろんな内容を話すそうです)くれているそうですLINE外しの対象になってしまった子の保護者から話を聞いたときは、担任の先生・部活動の先生がとても親身になって対応をしてくれていました(両立場の子たちと時間をかけて話し合ってくれたそうです)小学校からの確執的なことも、きちんと小学校から中学校へ引き継ぎをされています。
      制服の着方や髪型に関して、非常に細かいことまでチェックされます。こまめに検査があるし、日常着崩れている子に対してはその都度指導をされるので、ひどく着崩れをした子や頭髪の子は校内では見ないような気がします。
      男子は学ラン・女子はセーラー服です。男子のボタンは学校指定ですが、それ以外は規定学ランであればどこで購入しても可なので、安上がりにすみます。(一般的な学ランの高校へ進学するときはボタンを買い替えるだけで済みます)ただ、女子のセーラー服は襟のラインや袖口のラインのデザインの関係で、卒業生からのおさがりをもらうか指定店舗での購入になります。(セーラー服の高校へ進学しても確実に使用できません)
      校区内の指定校だったから
      使用していません
      学校の教科書のみ