みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山口県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

山口県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    藤山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私的には とてもいい学校でした!
      花壇コンクールで優勝したこともありますし、環境も いい方だと思います。
      優秀な成績をおさめている 部活動もあります。
      地域の方も交通のことで、生徒が安全に登校できるように気を使ってくださいます。
      授業中にふざけていたりする生徒のことを 先生はしっかり注意してくださいます。
      わからないところがあれば、先生はきちんと教えてくださいます。
      受験対策として、過去問、予想問題を解いたり きちんとします。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。

挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。

言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、

先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
      夏は冷房・冬は暖房がつくので

とても勉強しやすい環境でした。

周陽中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見ですが、中学は人生の1つの分かれ道です。
      誰と付き合うのか、どの環境で過ごすのかで、価値観、未来像が全く変わってきます。人生に正解は無いとは思いますが、後悔のない選択を。
      教師のレベル、授業の質は高くない。県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル

長府中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した今でも、中学校時代の話をするくらい楽しかったですね。
      勉強や部活動も充実しており、とても良い環境でした。
      テスト期間になれば、毎日皆んなでコツコツと勉強していました。
      先生も生徒の質問にすぐに対応してくれ、生徒にとってはとても勉強しやすい環境だと感じました。

灘中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学力、部活などごく普通だと思う。しかし、ひどいいじめは無かったが、私が在学中に、友達同士の喧嘩で、喧嘩しているどちらかの友達が喧嘩に介入してきて、その友達のグループが個人に対しての嫌がらせを始めたり、なんだかよく分からない問題が多々あった。
      授業はその担当教科の先生によって、うるさくなったり、静かだったりする。テスト期間に質問教室というのがある。ちゃんと説明をしてくれる先生がほとんどだった。真面目な人はちゃんと質問をしたり、分からない所があったら先生と一緒に解いていた。そういう面では良かった

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他校とはあまり変わりませんが、吹奏楽は有名。イベントなどはみんなが協力して素晴らしいものになる。しかし、一部の部活の顧問が昔ながらのやり方を貫いているため、大会などで100%の力が出せなかった。
      テスト前は、各教科ごとの部屋を設け、分からない問題などをしっかりと教えてくれた。そして、ICTを用いた理科などの授業がとてもわかりやすくて良かった。

長成中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の市立中学校です。
      学習環境についてはなんとも言えませんが設備は平成に出来たこともあり整っております。
      生徒から質問すれば、先生方は休み時間などに分からない問題を丁寧に教えてくれます。
      授業中は静寂が一番なのですが私が在学していた当時は授業中騒がしく先生が注意しても騒ぎ続けると言う場面が多々ありました。

垢田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶をきちんとするので、気持ち良いですね。礼儀としてもですが、地域の方との関わりにもてきしてると思う
      受験対策、自分たちで頑張るしかないように思います。面接指導も少し遅い気がしますね。心配はありますね。

周東中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この3年間で本当に良くなったと思います。
      挨拶はどこの学校よりも良く出来ていて どこに出しても恥ずかしくないです!
      静かに授業が受けれるようになっています
      先生方と仲良く授業をしています

長府中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      今の生徒は買い食いをしたり登下校中にスマホをしたりイヤホンをして音楽を聴いたりしている人が多いです!
      先生達の指導があまくなっているような気がします。
      また、部活動が盛んでしたが今そこまで実績がないようですので
      外部コーチを雇った方がいいかと思います。
      特にこれから冬は部活時間も短くてあまり練習する時間がないので
      学校での休み時間を短くするなどして部活にも力を入れてほしいです。
      そして、テストについてですが余り点数が良くないと耳にします!
      先生方は日々わかりやすい授業を行っているとは思いますが
      生徒が理解できてない状態だといくら教えたとしてもテストで分からないままになってしまい結果、点数も良くないのではないかと思います。授業は楽しく分かりやすく教えれば生徒のやる気も出ると思いますしコミニュケーションもとりやすくなり分からないことなど質問しやすい環境になるのではないかとおもいます。実際、私の頃は半分が先生の面白い話でその後授業するみたいな感じでとてもよかったです!