みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  高千帆中学校   >>  口コミ

高千帆中学校
(たかちほちゅうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(3件) 山口県内10位 / 37校中

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主学習が徹底されており、個々のやる気を引き出していただきました。
      また、地域の方の安全に対する意識が高く、安全指導やパトロール等
      安心して通えます。
      部活動や環境正美などで表彰されることが多く、推薦入試に有利でした。
      受験対策は塾に頼らなくても先生方がご指導くださいました。
      進学がほとんどですが、比較的地元の学校への進学が多いと思います。
      新しくはありませんが、体育館、校舎共充分な設備です。
      駐車場があまりないので、運動会はかなり歩きます。
      市内ではどの部もほとんど優秀でした。県大会や中国大会もいい成績をおさめていました。吹奏楽やバスケットは有名です。
      少ないと思います。
      というより、ほとんどないと思います。人数が多い割には、田舎特有の助け合いの心が育っていて、いじめに対する意識も多角感じます。
      厳しいと感じた事はありません。当たり前のことをみんなが理解してよく守られていたと思います。靴の色が少し厳しかったかも,,
      特に可愛いとかありません。一般的な清潔感のあるセーラー服で、エンジ色のリボンです。
      校区内のため
    2016-10-13投稿
      それなりにモラルがあり、生徒も活気があるので良いと思います。
      先生方が結構熱心で、意欲的。生徒もその情熱に乗せられている感がする。
      早い段階で目標をもたせて学習意欲を喚起させてもらえるので、実績も伴っている。
      トイレはとてつもなくキレイではないが、相対的に良いと思う。ただし、冬寒い。
      どの部活も生徒の主体性を重んじられていて、人間形成に役立っている。
      特に目立ったことは聞いたことはありません.ただ、何もないというわけでもありません。
      自転車で横断歩道を渡る際、降りて渡るのがものすごくよいです。
      一般的な制服で、可もなく不可もなくです。まあ、そんなものでしょう。
      家から近い場所だったから。
      利用していない。
      利用していない。
      小野田高校
      家から近い場所だから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      総合的に将来を想定した教育を実施している。自主性、自立性を優先に身に着け、指導していく教育が出来ていると、思われる。
      受験は、ほとんどの生徒が地元の学校に進学をします。スポーツで優秀の生徒は、私立高校などのコーチが出向いてアプローチに来ました。
      先生は、若い先生のほうが、熱心に教育されます。
      体育館は、広くていいです。校舎は、新しいとは、言えませんが使いやすいです。行事で親の出席することがありますが、駐車場の確保出来て、便利です。
      最寄駅からは、徒歩でかのうです。バス通学もできますが、遠い生徒は自転車通学が出来て便利です。
      数年前までは、荒れていてガードマンが居たようだが、教訓を生かした教育方針で現在は、まったくって言っていいほどいじめはなくなったと思う。
      通常の学生服です。男子近くの生徒は、近くの高校であればそのまま着用出来るので、無駄な出費を抑えられます。(高校のボタンを変更するのみ)
      安心出来る学校のため
      個人塾
      総合的に苦手科目を念入りに行った。
      地元の県立高校に進学した。
      大学にいくため。