>> 山口県
>> 私立
>> 共学
山口県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。
授業中にスマホは利用できないので、人間関係で揉めることは少ない点が良い。
いじめはほとんどなく、公立中学に進学したくない人にはおすすめします。
医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラスで成績が悪い者はB、Cに変わることはなく、成績は関係なく意味不明な贔屓があり、気持ち悪い。
いつでも辞めれる、入部できる雰囲気で、押し付けがましくなく、素敵である。
医進コースは3年目であり、選考基準が不明瞭であり、成績に関係なく贔屓があるので、塾などに行かないと目標とかけ離れた進路になってしまう。
設備は新しく、非常に整備されているので、勉強に集中できる環境である。
県庁、図書館、山口駅などが近くにあり、比較的便利な場所と思う。
中高一貫と高校から入学した生徒の制服が違うので、迎えに言った時にわかりやすい。
保護者 / 2017年入学
いじめや先生の差別が多いと感じました。いじめられる生徒を進路変更させようとしたり、不登校の生徒も多くいます。学校自体が事実を隠蔽するのが必死でした。何度も話し合いましたが、解決はしてもらえず、今でも受験したことを後悔しています。どうして、この学校が人気なのか今でも分かりません。この学校に入学してから、子供は元気がなくなり、自分の目標が無くなりました。おすすめする中学校ではないかもしれません。
厳しくはありませんでした。
話し合いはしてくれますが、表面上だけで
いじめは見てみぬふりです。
いじめる子供を守る風習が身に付いています。
相談するだけ無駄に感じました。
充実していました。
運動部は盛んでした。
成績が良い場合のみ。浪人生も多くいます。
学校が言っている実績は浪人生も含めての人数です。
校庭は遠く、狭いです。
中学生にしては可愛いです。
保護者 / 2017年入学
最近教育が行き届いていないと聞きます。
上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。
最近教育が行き届いていないと聞きます。
適度な厳しさでいいと思います。学校に行った際も特に、目立ったことはありませんでした。
うちの子供のクラスはないと思います。友達と楽しく充実した学校生活を送れているように思います。
勉強だけでなく、部活においても積極性を感じられて
、ひとつの分野に限らず生徒が一生懸命になれる環境であるのは素晴らしいなと思います。
やはり、この少人数の割合でこれだけ難関校合格が出るのは本当に誇らしいことであると思います。卒業生の方々が素晴らしい実績を残しているおかげで、在校生の皆さんも胸を張っていられるのだろうし、自分の受験に対するモチベーションにも繋がるのかもしれませんね。
学校に行った際いつも綺麗だなと感心します。本当に環境が整っているなと思います。
桜ヶ丘さんがきになりますね。
子どもも前に絡まれたみたいで不安です。
子どももこの制服を見て可愛いって思って、興味を持ったそうです。本当に可愛いブレザーです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。
保護者 / 2017年入学
生徒が非常に少なく、少人数による指導をホームページでは謳っていますが、実際は生徒が集まらないだけのように感じています。
学校行事も生徒の求めるものと多少ズレており、活気はありません。
校則と言えるほどの規則はないように感じています。
例えば、制服を着崩していたとしてもそれに対する指導はほとんどなく、少し注意を受けて終わることが多いようです。
いじめは顕在化していないけれど、確実に存在しています。
インターネットやスマホなど、先生方の見えない範囲で、また本人の気づかない程度の嫌がらせやいじめなどは、確かに存在すると言う話を聞きます。
図書館の存在自体が校内でも認知されておらず、利用もほとんどないとのこと。生徒のほとんどは塾に通っており、生徒が質問したくても先生が帰宅しているため質問できないと言う状況が多々あるそうです。
部活動は盛んではなく、所属する生徒も少ないようです。
文武両道と言えるほどの活気は感じません。
進路に関しては、大学進学を目標に6年間のカリキュラムが組んであるので、当然、大学進学率はいいです。しかし、大学名にこだわりすぎる校風なのか、進学する学部の学問に対する好奇心や、魅力をうまく伝え切れていないのかもしれません。
体育館は新しくなりました。校庭も広く施設自体はキレイで良いと思います。私立ならではの施設設備は特にないようです。
治安は気にするほど悪くはない印象を受けます。自宅から通学させているため、問題ないです。校内独自のメール受信機能もあり、親としては安心ですが、そのシステムをうまく使えているかと言うと疑問が残ります。
保護者 / 2017年入学
スポーツに力を入れているところは良いと思うが、学習面で不安が残る 寮生活は一度見たが、環境が悪いうえに、食事が美味しくないとのことだった
校則については、とくに乱れた格好をしている生徒はあまり見かけない印象で子供もあまり悪いことは言わない
スポーツ指導に、ちからを入れているので、学校全体とみたときにいじめになるようなことにならないといった印象
電車の駅を降りてすぐに学校があるので環境はいいと思う反面、一時間に二本しか停車しないところは不便なかんじ
スポーツに力を入れているのでどのクラブでも、全国大会に出場できると行った印象 とくに柔道、ゴルフ、サッカーは有名
スポーツ特待生で行っている生徒と大学進学を目指している学生で差をつけている学習内容が違う
とにかく、スポーツをするには環境はいいと思う 近くに山もあり自然を感じることができる
駅周辺に学校があるのでその面は良い
女子、男子ともごく一般的なものです。ただ学校指定のものなので、サイズが変わるたびに購入するのは家計にきついのではと思う
まだこれからです
まだ時期ではない
保護者 / 2017年入学
公立に行かせるのに不安なおとなし目の子には良い環境だと思います。小学生並みの子供同士のトラブルでも先生が出てくるので、活発な子は理不尽な対応を取られる事もあります。守られた環境でメンバーもあまり変わらずに思春期を過ごすので、大学に出た際や親元を離れた時に順応できるかは不安です。
基本的に6年間通う意思のある人を入学対象としていますが、部活動等で能力が発揮できそうな環境を求めて、ほかの高校受験を受験する子もいるようです。
成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
自主的に勉強できるかに関しては、教師も親身になって教えるが、勉強の仕方さえわからない子は放置です。
普通の公立中に比べて、校則は甘い。
お団子ヘアなど、たまに見かける。
染髪はさすがにいない。
制服に関しても、あまりに着崩していなければ○
大人しめの子よりに対応するので、自立した自分の意見がある子にとって理不尽な事も多々ある。精神的に大人な子達が我慢して生活しているように感じる。
成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
全国的に有名な卓球やテニスは一般受験で入ることは不可能で、県内出身者は殆どいない。
普通に受験で入学したものが入れる部活は緩すぎて、部活でも頑張りたい子には物足りないように感じる。運動系の部は特にそう感じる。
指定校推薦枠は色々ある。
授業時間数の割には進学先は大した事ないところばかり。
志望校に関する相談には親身になってのってくれるし、情報もそこそこある。
清潔で、きれい。
施設の良さは県内一だと思います。
私立によくある普通のブレザー。
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2023年入学
民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
特に不満点はないといいたいところだが、生徒指導の先生がきつく服装の乱れを指示してくるのでそこはなんとかしてほしいと思います
悪口をいう生徒が多い印象です。なかなかに民度が低い気がします。強いメンタルを持たないと少しは参ってしまう印象であります。
礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います
文化祭(?)的なのがあってそれはコスプレなどしていて自由度高くていいと思います
学力は一般の中学校に比べれば悪いほうだと思います。あまり勉強をめちゃめちゃ頑張らせたいという理由でここに進学させるのは良くないと思います。家庭教師や塾必須ですので
めちゃくちゃ汚いというわけでもないし、特にとてもひどい環境でもないので可もなく不可もなくという感じです
駅が近いので普通に小倉などに行って遊ぶことができるのでそこはおすすめです
保護者 / 2012年度入学
この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
デザインとしては、標準的であると思う。
大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
公立校の風紀があまり良くなかったため。
利用した塾/家庭教師
宇部進学教室
利用していた参考書/出版書
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
3教科の入試傾向を重点的に対策した。
保護者 / 2012年入学
学校内での勉強にとどまらず、課外活動が充実していると思います。入学後のオリエンテーションなど。
これまで特にいじめがあったという話は聞いていません、平穏なようです。
クラスメートの学習意欲やレベルが高いので、仲間を意識して頑張ろうという環境であると思います。
体育系の部活動はあまり強い方ではないです。学校として英語教育に力を入れているようで、英語弁論やディベートは津用法ではないかと思います。
高校受験がないので、そのための勉強などに費やすことは、ありません。公立高校に比べると、早い段階で大学受験対策に取り組めるので進学実績もそれなりの結果が出ているように思います。
最寄駅からは歩いて5分くらいで、近い方だと思います。町中にあるので治安も良い方ではないかと思います、
ブレザーです。価格はやや高め。素材はよく、3年間着用できました。
基本的に教育熱心ではあると思いますが、教科によってばらつきが感じられます。
>> 山口県
>> 私立