>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

山口県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 高水高等学校付属中学校
    高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      担任の先生から「うちの学校の保護者は過保護な親が多い」と言われ、最初はむっとしたが、よく考えてみるとそう思われても仕方ないな、と気づかされました。
      早朝より朝学があり、放課後も先生方が熱心に教えてくださります。
    慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      このに来る生徒は育ちがよいのか、皆、礼儀正しい。また教師も大人としての姿勢を忘れずに生徒に接するのでこんな大人にになろうと感じさせてくれた。
      できる生徒とそうでない生徒との差が大きい。成績に二つ山ができるのは学校側の努力が足りないのではないかと思う

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      学費は授業料と教材費、模試などの費用を全部月割りにしてあるので、突然の出費に慌てることがなく助かります。(修学旅行費は別途)生徒たちは服装のみだれなどもなく、総じて真面目ではありますが、大人い印象です。真面目なので、学校で出される課題などにも皆きちんと取り組んでいるようです。(課題はかなり多めです)
      課題がかなり多いにもかかわらず、皆きちんと取り組んでいるようです。試験前などは放課後に残って自習したりもしているようです。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      学校内での勉強にとどまらず、課外活動が充実していると思います。入学後のオリエンテーションなど。
      クラスメートの学習意欲やレベルが高いので、仲間を意識して頑張ろうという環境であると思います。
  • 高水高等学校付属中学校
    高水高等学校付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      志望別に組分けがされており、教師陣も勉学だけでなく色々なことにも相談に乗ってくれるようで、良い雰囲気だと感じました。
      勉学にいそしみやすい環境でしょうね。個人個人の要望をよく聞いてくれる様子です。
  • 野田学園中学校
    野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      文武両道であり将来性あり。昔のダーティなイメージはなくなっているので信頼を持って子供を通わせることができる優良校である。
      サポート面が充実している。ここ最近は進学面で有名大学の合格者数も増加していると感じる。
  • 宇部フロンティア大学付属中学校
    宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
      授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。

• 野田学園中学校
    野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      学校全体の雰囲気がとても明るくて、先生と生徒の仲がとても良いです。

先生の資質、能力はハイレベルで、床暖房等の最新鋭の設備を備えた校舎で学習環境も抜群です!

給食が無いのが唯一の難点でしょうか・・中学から学力成績の総合得点でクラス分けがされる点については賛否両論です。公立では有り得ないことです。
      1クラス25人程度で先生と生徒の仲がとても良く、大変面倒見の良い学校です。

ただ全科目の総合得点でランキング、クラス分けがされるために伸びる教科があっても他の教科の成績が悪いと低いクラスへ行かされるという、とても不本意なクラス分けがされます。

授業の進行が早く1年先取りの授業となるために当然落ちこぼれも出ます。教室にはクーラー、床暖房等が完備されています。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学)
      大学進学について入学時から考える機会が多いと思います。生徒たちはおとなしめな印象です。素直に言われたことには取り組みますが、自分たちで何かを作り上げる!といった気概は乏しいかもしれません。
      課題が多く、また、きちんとやっていかないと授業についていけなくなるので、自然と努力するようになるようです。
    保護者 / 2012年度入学
      この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。

>>     >>     >>  私立