みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  野田学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野田学園中学校
出典:運営管理者
野田学園中学校
(のだがくえんちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 上山口駅 /私立 / 共学

偏差値:44

施設がきれいで、いじめの少ない

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立に行かせるのに不安なおとなし目の子には良い環境だと思います。小学生並みの子供同士のトラブルでも先生が出てくるので、活発な子は理不尽な対応を取られる事もあります。守られた環境でメンバーもあまり変わらずに思春期を過ごすので、大学に出た際や親元を離れた時に順応できるかは不安です。
      基本的に6年間通う意思のある人を入学対象としていますが、部活動等で能力が発揮できそうな環境を求めて、ほかの高校受験を受験する子もいるようです。
      普通の公立中に比べて、校則は甘い。
      お団子ヘアなど、たまに見かける。
      染髪はさすがにいない。
      制服に関しても、あまりに着崩していなければ○
      大人しめの子よりに対応するので、自立した自分の意見がある子にとって理不尽な事も多々ある。精神的に大人な子達が我慢して生活しているように感じる。
      成績が継続的に下位の生徒には補習などがあります。
      上位の成績の子たちは殆どが塾に通っています。
      自主的に勉強できるかに関しては、教師も親身になって教えるが、勉強の仕方さえわからない子は放置です。
      全国的に有名な卓球やテニスは一般受験で入ることは不可能で、県内出身者は殆どいない。
      普通に受験で入学したものが入れる部活は緩すぎて、部活でも頑張りたい子には物足りないように感じる。運動系の部は特にそう感じる。
      指定校推薦枠は色々ある。
      授業時間数の割には進学先は大した事ないところばかり。
      志望校に関する相談には親身になってのってくれるし、情報もそこそこある。
      清潔で、きれい。
      施設の良さは県内一だと思います。
      私立によくある普通のブレザー。
      文武両道と思っていたから。
      実際は運動部は緩く、どの部も市内大会でさえ勝てない。(卓球以外)
      文化系はそこそこ成果を出している部もあるが、個人の能力。

関連ページ(一部広告含む)

医進コースと探究コースで学力が全く違います。目指すところが違うのだと思います。医進コースは偏差値65以上、附属よりレベルが断然高く、附属を蹴ってきた子も多いです。探求コースも友人から聞いたところによるとそれぞれの個性を伸ばしてくれる場所だと思います。

【学習環境】
医進コースは少人数で手厚いです。...

★☆☆☆☆1.0
成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。

【学習環境】
医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラ...

近隣の中学校の口コミ