みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  卒業生の口コミ

広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の当たりハズレが多過ぎる。ハズレの時はかなりめんどくさい学校生活になると思う。ハズレの先生に限ってプライドが高いのでよけいめんどくさい。
      まぁまぁ充実してると思う、でも、塾に行ってたほうが良いと感じた。塾に行ったほうが当たり前だが授業が分かりやすくなるし理解しやすくなる。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
      勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
      3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
      受験対策は塾に任せればいいと思います。

卒業生 / 2010年入学
      他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
      勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。

卒業生 / 2014年入学
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
      部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

【学習環境】
      習熟度別授業を取り入...

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      周りから見れば良い学校。
      いざ入学してみればスマホの持ち込みが多い。生徒指導されても改善なし。見た目だけです。荷物検査が効果的なのでは?また、帰宅中にコンビニにたちよる生徒も多数。集会で全校生徒に注意をしても意味が無い。
      このように周りから見えない点を集めれば不良の学校。真面目な生徒もいるのにその努力をつぶしている。
      選抜一の対策として面接練習が定期的にあるため安心して受験することが出来た。しかし、選抜二への対策が不十分では??と感じた。

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉強はしやすいです

【学習環境】
      補修が多く設けられています
      特に体育が良いものです

【進学実績】
      及第点でしょう。
      国泰寺や舟入もあれば、県外私立もあり。

問題のあるところは特になし。
      体罰などもありませんでした。

...

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
      すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
      テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一概には言えませんが先生方の中には、あまり親身になって話を聞いてくれない人もたまにいて、弟も通っており自分も卒業生だったのですが、弟の入学止めることができなかったことを悔やんでます
      できる子にはサポートも厚いが、できない子に対しては先生によります