みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
      ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
      中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いい学校と思います。みんな3年になるにつれ心が成長していくのでとても成長したなという実感は、あります。また、今の校長先生が学校を綺麗にしてくれているので過ごしやすいです!
      班での活動などがちゃんとできます。分からないとこなどは、先生が回って聞きに来てくれたりします。また、土曜日にボランティアの方々が学校に来て希望者だけプリントなどを分かりやすく教えてくれます。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
      これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るいという印象です。
      校舎が綺麗で、本当に快適です。授業もわかりやすい先生や、一生懸命な先生が多いので、とても良いと思います。
      分からないところは理解するまで教えてくださいます。
      定期的に放課後勉強をする時間を設けてくださるので、それに参加するといいと思う。
      大事なのは自分で分からないことを聞きに行くこと!!!
      聞きに行かないと誰も教えてくれませんよ

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      祇園東中学校は、学校が掲げている「夢の実現」へ、とても真っすぐに取り組んでいます。部活実績、進学実績ともに、この学校で先生方や、生徒が意思疎通し、夢へ努力し、支えあっている結果だと思います。 星5
      絆学習や受験生の朝学などとても充実している!先生方に聞けば熱心に教えてくださるので、頑張る生徒がいやすい環境と感じる。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      体育祭は部活動対抗リレーや選抜リレーなどあり、盛り上がります。どの学年の競技も楽しいです!文化祭では生徒会の人がたくさん盛り上げてくれてライブ感覚で楽しめます!充実していて楽しい青春を送れますよ!
      コの字型学習が行われていて意欲的に学習できます。班机学習ではお互いが教え合い考えが深まります。授業は分かりやすいし、何より楽しいです。1ヶ月に2、3回放課後に絆学習があり勉強でき、分からないところを聞くことができます。朝は図書館の開放があり勉強をしています。またテスト前になると各教室を質問教室として、教科の先生方が教えて下さります。

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自由に過ごすことができ、楽しい中学校生活がおくれます。男子と女子の仲はとても良いです。どの先生も相談を、しっかり聞いてくださいます。
      寝ている人、私語が多い人には先生が注意してくださいます。
      英検前とテスト前はきずな学習会があります。
      夏休みに数学勉強会がありました。
      英検が2級まで中学校で受けれます。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
      私が新入生だった時もそうでしたが、先輩方の雰囲気、学校全体の雰囲気が明るくて優しくて、すぐに馴染めました。
      校訓である『心豊かな実行の人』から生徒全員に思いやりの意識を持たせているので、いじめもあまり聞きませんし、定期的に行われるいじめ調査ではほんの些細なことでも先生が相談に乗ってくれたり事情聴取(?)をしているので嫌がらせ等の発見は早いと思います。
      そもそも嫌がらせする生徒は大抵孤立しているのであまり起こらないので安心して3年間を過ごせる学校です。
      先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
      勿論厳しい先生もいますが、ほとんどの先生がユニークで面白い先生です。笑
      私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
      私達が卒業したら次に入学する皆さんが井口中学校の伝統を引き継いでくれることを信じています。
      井口中学校は本当に最高の中学校です。
      安心して3年間を過ごせます。
      全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
      ただ、実技4教科の教室(被服室・調理室・木、金工室・美術室)はエアコンが着いていません。
      受験対策やテスト対策は先生手作りのプリントが配られるのでそれを解いとけば基本85点は取れます。

在校生 / 2015年入学
      とても良い学校。先生もいい方が多い。吹奏楽部は2年連続金賞など部活動にも力をいれている。制服は他の学校に比べるとかわいいと思う。
      コの字型の学習で分かるまで教えてもらえる。
      分からないを大切にしているから分からないと素直に言える環境。