みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

広島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
      学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
      先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。

学校は明るく先生方からも熱心さを感じる。生徒との距離も近い。人間力を…とのことで百戦錬磨には熱心に時間を費やしている。集まる生徒の幅が広く、当初、説明会などで聞いていた層とは違うと感じている。家庭環境や、子供の将来ビジョンや方向性が違い、保護者同士でも会話が噛み合わないこともしばしばある。高校生は学校では会えば気持ちよく挨拶してくれるときもあるが、マナーや振る舞いなど、近所からは評判があまりよくなく、残念。
      同じクラスにA特待生と一般、専願ギリ合格では?と感じる生徒が混在している。クラスをわけるべき。一部、数人は学院清心レベルの生徒もいるらしい。お互いが勉強を教え合う様子は見られない。ベネッセの推移テストなどを年に数回実地。受験対策をしている実感は特にはない。宿題は少なく、進学先を考える家庭なら個人での対策は必須。やる子はやる、という印象。英検や漢検は、強制的に受けさせている。百戦錬磨では、田植えや座禅、キャンプなでのイベントがもりだくさん。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
      人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
      担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
      入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。

自由な校風でとても満足しています。先生方もトラブルには全力で対応して下さり、こまめな連絡があります。子どももとても楽しそうに通っているので入学して本当によかったと感じています。
      定期テスト前にテストがあったり、補習があるので、頑張ろうと思う子が置いて行かれることはありません。勉強が苦手でも本人が頑張っていれば、必ず救ってもらえるシステムです。

鈴峯女子の名前が変わり、新しく修大協創となったので、この学校を知らない方がたくさんいると思いますが、実際とても良い学校なのでぜひ中学から入学してみてください。特に、校長先生が熱く、とても良い先生です。
      有名な学校に目がいきがちですが、ぜひ、修大協創に入ってください。
      損はさせません。

とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
      放課後、先生が塾のように勉強を教えてくれて、苦手な教科がとても得意になりました。

銀河学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      色んな体験をさせてくれる学校だと思います。学習面もそれなりにフォローがあります。朝テストもかなりの頻度で行われてます。
      コロナの影響で、iPadで学習する環境になった。学校でWi-Fi環境がないのが残念。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される

百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
      補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
      先生方は質問に快く応じてくれます。
      iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。