みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

広島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      教育内容も先進的でわくわくする。修道に落ちた層が一念発起して進学実績を上げてほしい。雰囲気が全体的にいい感じ
      フォロー体制が充実している印象があり、テスト後の対応も丁寧に感じる

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      この中学は、学習に力を入れており職員一丸で取り組んでおられます。生徒間のトラブルも少ないです。
      先生のフォローがよくできており、わからないことがあれば、よく教えてくれます。

楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
      中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
      学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。

武田中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      少ない人数で多少の盛り上がりに欠ける。行事は高校生がメインで中学生はついていく感じ。ただし高校生の方々とも友達感覚で仲良くしてもらえる。
      やる気のある子供には出来る出来ないに関係なく先生が時間をさいて 関わってくれる。やれば伸びる環境です。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      毎日が充実していてすごく楽しいです。全寮制なので他の学校では体験できない貴重な体験ができ、人間関係についても将来役に立つようなことが沢山学べます。又、海外や47都道府県から生徒が集まってくるので様々な友達ができます。
      ほとんど毎日2時間の自習時間が設けられており、勉強をする習慣を身につけることができます。先生方が同じキャンパス内に住んでいるので、いつでも質問に答えてくださります。又、電子機器等の持ち込み禁止なのでそういった誘惑に惑わされることなく勉強に集中することができます。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      生徒は目的意識を持ち、毎日意欲的に学習に取り組んでいる。 また、クラブ活動にも熱心に取り組んでいる。
      教科毎に頻繁に小テストがあり、自然と授業の復習ができている。英語検定などの前には、放課後補習を行ってくれる。

制服もあり子供達もきちんとしています。
      先生方も一生懸命で何でも親身になって相談にのってくださいます。
      わからない生徒を置いていくこともなくわかるまでしっかり教えてくれます。
      外国人の先生がいらっしゃるので英語の耳が良くなります。

卒業生 / 2017年入学
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      生徒のやる気があれば、それに応えてくれる環境が整っているように思います。ただ、やる気のない生徒に対してやる気を出させる工夫が少し足りないかもしれません。
      勉強に熱心な生徒とそうでもない生徒の差はありますが、それぞれに先生が適度な対応をしているようです。生徒自身が熱心であれば、それに答えてくれる先生が多いように思います。