みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学

岡山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    玉島西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校でした。部活時間も豊富でした。少し部数が少ない気もしますが仕方ないでしょう。先生方も親身になって進路を考えてくれたりわからないところも教えてくれます。校内恋愛禁止はないです。
      テスト週間は部活禁止でしっかりと集中できました。夏休みに成績が良くない人は補習があり補うことができます。

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      多津美中は、全国でも珍しい教科教室制で移動に大変なときもあります。
      それに、5階だてなので足が疲れます。
      普通のクラスに入るのが苦手?な子は、A組・B組と言う教室に行っています。
      学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
      詳しい事は、下をご覧ください。
      授業中にふざけたり、私語をしている生徒は先生が注意してくれますが私語が止まらない時が多く授業が止まります。
      夏休みには、希望者のみ学校で勉強でき、分からない問題を聞くことができる期間が3日あります。

子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
      1人は卒業しました。
      意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
      良い刺激を沢山いただき、充実した学校生活を送ることができました。
      中1から6年後の進学を見据えてカリキュラムが組まれているので、とにかく学校の課題を頑張っていれば、着実に学力がつきます。
      先生方は、とことん応えてくださり、塾なしでも目標の国立大へ進学することができました。
      天城中学校に通わせて本当に良かったです。
      意欲のある生徒ばかりなので、とても落ち着いた授業風景、活気があります。
      先生方も、分かりやすく楽しく学べる授業になるようとても工夫されており、熱意を感じます。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      バランスの取れた学校です。
      校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。
      特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      全体的にいい学校です。
      まわりには自然もあります。
      校舎や校庭も大きく、部活動、勉強の気合いもあります。
      体育祭や文化祭(合唱コンクール)も盛り上がりもいいです。
      また、先生中心ではなく、生徒会・実行委員会・各委員会が主体となってする行事も多く生徒のこと...

勉強の環境もよく、先輩との距離も近いためとても楽しく過ごしている。宿題は多いのかもしれないが、できない量ではない。
      勉強と部活を両立しやすい。
      テスト週間には質問教室があり、分からないところを先生に質問できる。また最近自習室が出来たため、放課後にそこで勉強できるようになった。ただ、まだ出来たてで数が40台程しかないので早い者勝ち。
      図書室でも放課後自習ができる。本が多いので調べ物をしながらでも可能。
      テラスは春や秋などちょうどいい気温の時はとても快適で集中しやすかった。

総社中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      あまり先生に対して良いイメージがない。
      提出物にはうるさい割りに学力は低い。
      男子のシャツが総中規定の物で高い。

受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
      生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
      一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      勉強も部活動も両立できるいい学校だと思います

【学習環境】
      授業中も余計なおしゃべりやふざけたことをする人は
      全くいないので、勉強に集中できます

わからないところがあったらわかるまで教えてくれるので
      生徒としてはとても嬉しいです
      ...