みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岡山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いい先生が集まっている。
      課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
      白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
      髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
      後期課程の先輩はメイクもしている。
      団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
      特技がある人はそれが発揮できる。
      先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
      将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
      テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
      大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
      三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学力は市立の中学校に比べると高いが、県南の中高一貫校には劣る。勉強をしようとする雰囲気はあるが、大学受験まで見通しを持って勉強している生徒はかなり少ないように思われる。
      オープンスクールでは「イングリッシュロードやサイエンス探究基礎などの特色ある授業で内容を深めながら高いレベルのものに取り組むことができる」などと言われるが、大して特色はなく、またイングリッシュロードはただ英語の文章を覚えさせるだけのもので行う意味が分からない。

欧州塾や、能開センターに通う人が3/4を占めるくらいの学校。それら以外からくると、少し仲間が少ない人が多い印象。(自分は、塾いかずに入ってしまったので。)
      勉強に関しては、大満足。しかし、自己管理ができない人は、きつめ。例えば、毎日の宿題は比較的少ないため、楽と思うかもしれないが、テスト前とかになると大量に出てくる。逐一、宿題はやるべき。遅れても、先生からは言われないため、そのまま、成績が下がる。そんなこともある。(中学校あるある。)友達同士で教えあうなんてめったになく、みんな、どこか隠してるきがする。自分らの期はちょっと独特。なのかもしれないが、少し、普通ではない。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
      ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。

操南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特徴は、イベントがおおいです
      みんなさんかしてたのしいですし、球技大会は大好きです
      これからもたくさんイベントたのしみたい
      体育祭もたのしいよー
      勉強は、わからなかったら先生がきちんとおしえてくれます。
      席が近い人にわからないとこは、きいてもいいです!

全体的には満足しているが、端末機器(クロームブックなど)を有効に使えていない。宿題がえげつない量出る。
      毎週水曜日に質問教室があり、先生に質問しやすい。じゅぎょうごにもしつもんできます。

瀬戸中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もありません!
      校則もそこまで厳しくなく、変な校則もありません!
      ですが制服がとてもダサいのでそこをなんとか…
      すごくいいです!とても充実しています!
      すごくサポートもしてくれます!

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
      テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      一部、不満な点もありながらも、良い印象が多く、施設も充実しているため、星4という大きな評価を付けました。
      テスト中の先生の対応は優れていて、学習も分かりやすく、良い印象があります。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います、とにかくどこにいけばいいか悩んだら、ここの中学にいくといいと思います、きっと大切な何かが見つかります
      とてもよく、友達、先生とよくはなしています、テスト前では集中して勉強してます、みんな落ち着いていて、いいライバルに出会えます