みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

勉強、医学部合格といった特徴があり、まわりの子も医師家庭の子が多く、落ち着いている子が多いです。しつけを重視している校風なので、厳しい面もあります。
      私立なので、問題が難しく理解が遅い生徒がいます。授業後、テストの結果次第で補講や再テストが行われています。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
      学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。

卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

中高どちらもいい学校です。 卒業生も社会的に真面目な 生活をしています。世間からは悪い評価は受けていない。
      回りに何にもないから、仕方なく勉強するしかないのが、実情です。

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
      冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。

先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
      進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
    • 【学習環境】
      生徒にやる気があるならそれなりに教えてくれます、ただ外部の高校に行く子は基本放置です

【進学実績/学力レベル】
      実績は良くも悪くもないです、あと学力のレベルは外観に反して低いですあまり期待しない方がいいです。

【施設】
      校庭はありませんが少し離れたところに...

自主性を重んじながら指導する教育方針が貫けている。生徒、教職員双方が優秀な人が多い 環境、立地も良い
      優秀な先生方が多く教育熱心・・・学ぶ生徒も一生懸命になる。周囲がそうだからなおさら。

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      よくも悪くも生徒の意見を取り入れており、各個人が責任をもって、活動や、学習をしている
      それについて、先生たちも手をかけてくれている
      補習を組んでくれていたり、試験前学習もある
      仲間同士で勉強をしてみたり、職員室に、聞きに行く環境もある

卒業生の先生が多いので子供には生徒ではなく後輩の対応をしてくれる。保護者へもオープンなのでストレスはない。
      放課後に質問に行けば時間を使って教えてくれる。国際化にも力を入れているようで外国の方がよく来ているようです。