みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山学芸館清秀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山学芸館清秀中学校
出典:運営管理者
岡山学芸館清秀中学校
(おかやまがくげいかんせいしゅうちゅうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 西大寺駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:48 - 52

できない理由を探さず、できる方法を考える

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナが始まった年に入学しました。入学式はありませんでしたが、すぐにオンライン授業を始めてくれました。他の公立中学校が自宅待機の間も、清秀中学校ではオンライン授業がありました。一時が万事というか、何かトラブルがあっても「できない理由を探してやらない」のではなく「できる方法を考えて実施してくれる」学校なのだと感じました。中学生時代は、思春期でいろいろな想定外が起こりますが、学校の先生に相談したら、どんな小さなことも話を聞いてくださいましたし、一緒に解決策を探ろうとしてくださいました。部活動は、所属していなくてもクラスメイトの活躍を一緒に応援することができたのが、他の学校にはない魅力だと思います。義務教育終了式では、みんないい顔をしていました。
      スカート丈、化粧しない、スマホを学校で使用しない、いじめ禁止など。近所の西大寺中学や西大寺高校の生徒と見た目を比べるときちんとしていると思います。
      学年の人数が少なく、いじめがあると学校生活が一変するので、なかったと思います。いじめではありませんが、思春期あるある程度の揉め事はありました。そしてそれをどうにか解決しようと奮闘しているクラスメイトがいたと聞いています。
      自分から先生に「教えて」が言える生徒は何かしら対応してもらえます。受け身で「気づいて欲しい」タイプの生徒は、先生とやりとりするノートなどで伝える努力が必要です。クラスで大人しいけれどすごく数学ができる生徒がいて、そういう生徒は先生に問題をリクエストをしに行っているそうです。
      学芸館コースの生徒がサッカーや柔道で好成績をおさめていて、よく表彰されています。昨年度は高校が全国優勝しましたが、中学も好成績をおさめています。部活動も6年かけて育成する時代になってきているようです。
      部活動に関しては、生徒の「やりたい」気持ちを優先して、成績が落ちたからといって部活を辞めさせるようなことは無くなりました。中学・高校でやりたいことをすることで、大学受験を頑張りきる忍耐力や自信をつける、という方針だそうです。
      学力レベルは生徒によりけりです。生徒によってエンジンがかかるタイミングが違うので、学校でガミガミ言われる感じはありませんでした。中間・期末テストのレベルは高く、満点を取れることは無いのではと思います。進路としては、高等部に上がるか、学芸館のコース(医進サイエンス・SV・特進・進学・英語科)を選択することができました。成績が悪いから学芸館高校に行かされるのではなく、理由があるなら学芸館高校も行けるという感じです。最近は、1ヵ年海外留学ができる英語科に行く生徒が増えているそうです。英語科は恐ろしく英語ペラペラになります。
      学芸館高校と共用の施設を使う場所があります。今年度中に新5号館ができて、中学校専用の実験室が設置されると聞きました。テニス・卓球・柔道などは学校の近くにできたスクールガーデン、野球やサッカーは邑久のグラウンドを使用していました。授業やイベントでも使用できました。体育祭はジップアリーナで行いました。校内は坂が多く息切れがしますが、緑が多くて広く、裏山にはキツツキやたぬきが出たこともあるそうです。
      たまに近所の西大寺中学校のヤンキーに絡まれて困る生徒がいました。そんな時は登下校時に先生が角に立ったり、高校生が中学生と一緒に駅まで下校したりしていました。学校が集まっている地域なので、治安は悪くないです。西大寺駅やリョービバスステーションから徒歩10分程度です。
      全体的にお高めです。洗濯機の「手洗い」コースで週末に洗濯していましたが、耐久性がありお手入れが楽でした。今年度から女子でもパンツ着用の生徒がいるそうです。
      私立ですので、姫路から倉敷、もっと遠方からの生徒もいました。また、在籍生徒ではありませんが、頻繁に外国の生徒がやってくるので、ホストファミリーをしたり、一緒に授業を受けたりすることがありました。あと、医者の子供ばかりかと思っていましたがそうでもありませんでした。
      イベントの充実さ。コロナ禍でも、時期をずらして大山登山、スキー、伊勢、田植え、とうもろこし狩り、タイ・カンボジア研修などの外部研修がありました。体育祭と文化祭は学芸館高校と一緒に開催され、親も見学しましたが大規模で驚きました。さまざまな刺激があり、イベント好きなお子さんにはオススメです。近隣他校には無い魅力だと思います。

学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある

【学習環境】
授業中の私語などの指導は先生により違います
専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト...

★☆☆☆☆1.0
そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。

【学習環境】
最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監...

近隣の中学校の口コミ

在校生|2021年

岡山中学校
(私立・共学)

岡山中学校
あまり、おすすめしません。
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年