みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  卒業生の口コミ

岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力だけならおすすめします。レベルの高い生徒と切磋琢磨して、子供が進学校に行けるだけならそれでいいという親御さんなら、ここで3年間頑張ってください。他の面も総合的に判断すると微妙といったところ。先生のプライドも高く、部活より学業優先であり、学校行事が他の学校と比べ少ないです。(文化祭、合唱祭とかがない)。学業に偏った生活になってしまう可能性が高いので、それが嫌なら他の学校のほうがいいでしょう。
      この学校の9割の生徒は受験時に学習塾を使っているので、そっちに受験対策は任せているのかなと思った。塾同士でマウントを取り合うなどあまりいい光景ではなかったように思います。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結局は楽しいです。
      自分たちはコロナのせいで思い出あまり作れませんでしたが。先生達はがんばっていろいろ計画してくれていました。
      質問をきちんとしたらしっかりと時間をかけて教えてくれます。分からないと逆ギレするおかしい教員が数人いるので聞くときは人を選ぼう!

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
      生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
      校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
      定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2019年入学
      そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
      個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
      自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
      後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
      文句言うことがありませんね中等部に関しては
      自分は中学入学前から外部受験を考えていました
      実際5人に1人ほどが外部受験しました
      面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
      こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2019年入学
      文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
      毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。

卒業生 / 2019年入学
      頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
      入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      多少不便なところはあるが総評としては良い学校であると思う。楽しく学校生活を遅れる学校であるとも思う。3年間楽しんでください。
      普通に授業を聞いて、宿題をやっておけば落ちこぼれることはないと思う。分らないところを聞きに行けば教えてもらえるし、受験前は実戦形式の問題をたくさん解かして、解説してくれた。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      岡山市立だと思って入れば、まずまず。
      過度な期待は禁物だが、選民意識とか周りを見下すことがなければ普通に楽しめると思う。まぁ、肩の力を抜いて学校生活を楽しみましょう。
      評定は取りやすいのでそういった面では受験の手助けになった。学習のサポートに関して言うと、先生によりけりではあるが高校入試が近くなると岡山県入試の過去問を授業中に解く時間を設け、解説をしてくれる先生がいて良かった。(英語では、就実のアドバンス問1?2?や商大)の過去問もした。授業は特に遅いということはなく、効率よく努力すれば県立ならどこでも行けると思う。努力をきちんとすれば相応に評価されるので、良いと思う。

高梁中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生たちの仲が良く、生徒の情報共有がしっかりとされている。トラブルが起きたときには、先生方が話し合いや家庭訪問、電話などで対応してくれる。
      受験前には、筆記試験対策だけでなく、面接練習も希望者には何度も休み時間や放課後にしてもらえる
      質問したら、どの先生も分かるまで教えてくれた

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的な評価としては、特にこれと言った取り柄もない学校ですが困ることもほとんどない学校なので三年間を通してこんな学校嫌だとか思ったことはありません。ちょっと不便だけどね
      テスト前は部活がなかったので勉強するには十分だったと思います。それに対策プリントも配られていたのでそれも良かったですね。