みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  勝央中学校   >>  口コミ

勝央中学校
(しょうおうちゅうがっこう)

岡山県 勝田郡勝央町 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動、がんばってます。勝央町のキャラクターきんとくんの出張があったり、生徒会や、先生方の努力もあり、子供たちもあいさつができていると思います。
      テスト前や長期休みに質問教室が開催されます。勉強に不安がある子や、確かめをしておきたい子が自由参加します。
      卒業後は津山に出る子が多いです。津山に行けない、行かない子がが林野高校、勝間田高校に進学します。すごく頑張っている子は県南に出ます。
      学校自体がのんびりしているので、先生方も基本、のんびりしています。
      施設自体はふつうかと。。。校庭の広さは自慢だと思います。国内でも有数の広さを誇ります。
      町の中心部から少し離れているので勝間田駅からかなり歩きます。工場公園が近いので、朝は出勤途中の送りが多いです。
      小学校の少年団から頑張っている子が多い剣道部、柔道部が強いです。
      小さなトラブルはあるようますが、目立ったいじめは聞きません。
      男の子は短髪、靴は白を基調とし靴ひもは白で。女の子の下着がワンポイント、フリル、リボンなしの白,,,厳しいです。
      女子はブレザー、男子は学生服。夏は学校指定の刺しゅう入りポロシャツ。
      部活動を楽しむ余裕があるため。
      勝央中学校