みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  勝央中学校   >>  口コミ

勝央中学校
(しょうおうちゅうがっこう)

岡山県 勝田郡勝央町 / 勝間田駅 /公立 / 共学

勝央中学校 口コミ

(3) 岡山県内23 / 91校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔ながらで先生次第
      部活環境の整備に差が大きくある
      坂でのトレーニングでみんな平均以上のフィジカル
      学校綺麗
      古い
      厳しい
      生徒手帳に全て書かれていないのに怒られる
      生徒が把握出来ていない
      先生の対応が早い
      あるのは部活位で基本は陰口程度
      仲がほとんど良い
      先生が課題を伝えていないのに課題忘れだと怒る(一部)
      それくらい
      各部活に差が大きく
      ある部活は古い使えない道具を使用させられている
      平均よりいい子と悪いこの差があるが間を取れば平均である。
      校庭は広く坂はトレーニングになる
      図書館は広い
      体育館の設備は悪い
      地域で見守って下さっている感じ
      ダサいし厳しい
      元気ですめちゃくちゃ
      不良は多いですがみんな根はいい奴でいじめは部活で多い
      支援学級の生徒や他国籍、宗教に入っている子への対応は良い
      一番近く先輩について行った
      女子バスケ部がある
      受験しなくていい

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ運動や、とってもーーーーーーーーーーーー頑張っています。By元生徒会あいさつ運動や地域イベントなど参加してます。
      少し厳し気がします。特に身だしなみ等にとても気を使っている校則だと思った
      目立ったいじめなどは無いと思います。ただし上下関係が凄いと思います
      面接練習や、質問教室等など、サポートは充実しています。先生が緩いので親しみやすい
      活気はあっていいと思います。大会はサッカー部と柔道部などですね。
      津山市の高校や林野高校などの進学生が沢山います。あまり勉強してなかったり、評価が悪かった人は勝間田高校に行きます。
      図書室は本の多さは平均より上って感じですね。校庭は昔日本一の広さだったらしいので、満足?ですね
      治安は良い、警察官などが学校に来て挨拶や、見回りに来てくれるので安心ですね。
      普通の制服だと思います。服の規制がとっても厳しいですね。朝の会の服の点検など身だしなみは、一層力を入れている思います。
      だいたい、町内の小学校から進学してきている人が多いと感じる。
      そこしか行けるところがなかったから。義務教育方針に従ったままです。
      津山市の高校に行きました!
      一人暮らしなどまだ憧れてなかったから、家から近いところに行きたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ運動、がんばってます。勝央町のキャラクターきんとくんの出張があったり、生徒会や、先生方の努力もあり、子供たちもあいさつができていると思います。
      男の子は短髪、靴は白を基調とし靴ひもは白で。女の子の下着がワンポイント、フリル、リボンなしの白,,,厳しいです。
      小さなトラブルはあるようますが、目立ったいじめは聞きません。
      テスト前や長期休みに質問教室が開催されます。勉強に不安がある子や、確かめをしておきたい子が自由参加します。
      小学校の少年団から頑張っている子が多い剣道部、柔道部が強いです。
      卒業後は津山に出る子が多いです。津山に行けない、行かない子がが林野高校、勝間田高校に進学します。すごく頑張っている子は県南に出ます。
      施設自体はふつうかと。。。校庭の広さは自慢だと思います。国内でも有数の広さを誇ります。
      町の中心部から少し離れているので勝間田駅からかなり歩きます。工場公園が近いので、朝は出勤途中の送りが多いです。
      女子はブレザー、男子は学生服。夏は学校指定の刺しゅう入りポロシャツ。
      学校自体がのんびりしているので、先生方も基本、のんびりしています。
      部活動を楽しむ余裕があるため。
      勝央中学校