みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

島根県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    知夫中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      大自然の中で地域に溶け込みふるさと教育に力をいれている学校である
      アクセスの悪さはあるが、それ以上に縦、横の関係がよく子供の成長が楽しめる環境である。
      少人数の良さを最大限に生かした教育環境である。
      塾はないが、そこそこの進学率をかなえている。
      友人関係はとても良い

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      思春期の子どもにとって適切な指導をしてもらえました。とっても感謝しています。よかったと思います。
      土曜日のサポート授業や勉強の合宿などほんとうに親身になって取り組んでいただきました。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。
      適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。

東出雲中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生ととても仲がいいようです。担任の先生だけでなく、他の教科の先生たちとも、気楽に、気軽に話せるらしい。とにかく校舎がきれい。窓が大きくて光が差しこむ。でも、制服は昭和って感じです。
      先生と仲がいいので、授業中でも気軽に質問できるようです。先生をニックネームや、ちゃんづけで呼んでます。

本庄中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      小規模な学校で1~3年生まで全て顔見知り、ともすれば友人と言ってよい環境で、教師とともに仲間の大切さを学べたように思います。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いたって普通の市立中学校です。

【学習環境】
      特に問題はありません。
      きれいというわけではありませんが、不便と思ったことはないです。

【進学実績】
      人によりますが、進学校に行った人が多いです。

とても生徒の事を思っている先生ば...

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
      受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
      中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
      僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校です。特に生徒会活動が素晴らしいと思います。特に今年は、6つの委員会と執行部の活動が大きく変わって、とても面白いです。文化委員会という、主に学校内の放送や行事のアナウンスを担当する委員会が「これまでの文化委員会には無かった新しいことをやっていく」という意味のスローガン”文化の改新”を掲げ、そこから生徒会の活動が一新されたように感じます。委員会同士でのコラボもしていたし、ドッジボール大会も実施されていました。コロナの影響で出来ることが少ない中、ここまで生徒を楽しませてくれた生徒会22名に感謝したいです。
      土曜日に学校や市民会館に集まって勉強会をしたり、テスト期間中は放課後に集中して勉強をする場を設けたりしています。また、教育委員会の先生を呼んでいたりもするので、とても良い学習環境だと思います。ありがたいです。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      いやー...これまで何言ってんだ自分...笑 もう素を出しますね| =(ω )ハロー
      インターネットの使い方や人権についても、専門の方を呼んで講習会的なものを行ったりしていて、社会性も身につけられる良い中学校だと思います。週一で学年朝礼(又は学年終礼)があり、短作文の発表がほとんどですが、学級委員長企画などを行う場合もあり、学級委員長企画では、クイズを行ったり、クラス対抗でミニゲームをしたり...とにかく楽しいです。学期末には教師らが企画を行うのですが、笑いを含んだ面白い企画ばかりで笑顔でいっぱいの体育館になります。(体育館で行います)時には歌い出したり踊りどしたり、生徒に無茶振りしたりする先生もいるんだとか...(ボソッ)

...と、まあこんな感じの学校です!少しでも気になったよ~って思った小学生さんや、こんな学校に通わせてみたい、通わせても安心だと認識した親御さん!松江二中は、正に「美しくなれ、強くなれ」る学校!是非、松江二中に来てみませんか?

ちなみに、松江二中のイントネーションは、ま↓つ↑え↑に↑ちゅう↓です!個人的な事ですが、入学後1番ビックリしたことです。
      比較的良いとは思う...よ。分からない問題は先生に聞く生徒が多い。友達同士での教え合いは素晴らしい