第一中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判)

一畑電車北松江線 出雲科学館パークタウン前

★★2.33(3)

第一中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。

のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です

市内の他校より進学率も良く、上位校への進学率も良いように聞いています。 評価点は間違えていて4です。

校長先生以下指導方針も明確で、学業・部活動にも熱心でそれぞれの進路に対応した指導をして下さります。 評価点は間違えていて4です

学校施設は、用地の関係もあり十分とは言えず、築年数も古くなってきているが、耐震補強もしてあり不安はないと思いますが、子供たちにとっては使いずらいかも。

通学手段が少なく徒歩・自転車通学が中心になるが、不審者情報が時折あり民家の少ない通学路などは不安が残る。

部活動に関しては、スポーツ・文化部ともに盛んで、吹奏楽・合唱・陸上など全国レベルの部もあり活発であり、保護者のサポート体制も整っていると思います。

先生方の指導・サポート体制がしっかりしており、生徒間も比較的仲良く問題になるようないじめがあるとは聞いていません。

制服は昔ながらの学生服・セーラー服で、特に体操服は20数年前から変わっておらず、時代的にはダサイ感じがする。

近隣の中学校の中では、学習環境が良く人間関係も比較的穏やかで、中学校生活が楽しめたの思います。

卒業後は近くの商業高校へ進み、その後、短大へ進学しました。

子供の希望した学校だったので。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、周囲の環境も良く勉強・部活に集中でき、小さな問題があっても先生が真剣に対応してもらえる

受験に対する指導を親切にしていただけ、個別学習や補習授業もきちんとして頂ける。

希望する進路への対応が良く、進路先に合った対応・相談に親身になって対応していただける。

体育系・文化系ともに熱心な先生が多く、成績も優秀な部活が多くて楽しめる感じがする。

駅から5分くらいで、自転車通学・通学バスもあり、アクセスに苦労することはないと思う。

吹奏楽・合唱は全国レベルで非常に優秀です。また、陸上部も熱心で県大会トップクラスである。他にも優秀な部活があり、全体的に熱心である。

いじめは少ないと感じているし、先生の対応が早く、小さな問題のうちに対応して頂けるようだ。

昔からの制服で、特にかっこいいとかではないが、逆にそれが良いのでは。

通学圏内で、落ち着いた環境である。

出雲高校

四年制大学への進学が望めそうだから。

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
学力があがる指導方法ではない。勉強ができない生徒に重心がおかれていて、ダメな学校である。生徒たちの成績は上がらないであろう。

補習や放課後学習などはまったくなく、これでは成績は上がらない。勉強環境をもっと考えるべきだ。

かなり成績は下がってきている。昔は進学校へ進む生徒の数が多かったが、今は減少傾向にある。ダメになってしまった。

もっと厳しく指導してほしい。先生の指導が甘い。だから、学校があれてしまうのではないのだろうか。

学校は古くはない。築30年近くにはなるが、まだ使える。施設整備はまったく問題はない。

良い場所にあり、通学路などアクセスはとてもよい。ただ、踏切などが近くにあるので、その点の指導は必要である。

吹奏楽部がとても強い。全国一の学校である。目指す以上は向上心をもって部活動にはげんでもらいたい。

いじめはあるみたいです。先生たちも注意する必要があると思います。少しいじめからさけているような気がします。

制服は仕方ないと思います。高い気もしますが、3年間使うものでありますから、しっかりしたもののほうが良いと思います。

吹奏楽部がとても強かったため

出雲高校

進学校だから

島根県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています