みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

島根県の中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      いやー...これまで何言ってんだ自分...笑 もう素を出しますね| =(ω )ハロー
      インターネットの使い方や人権についても、専門の方を呼んで講習会的なものを行ったりしていて、社会性も身につけられる良い中学校だと思います。週一で学年朝礼(又は学年終礼)があり、短作文の発表がほとんどですが、学級委員長企画などを行う場合もあり、学級委員長企画では、クイズを行ったり、クラス対抗でミニゲームをしたり...とにかく楽しいです。学期末には教師らが企画を行うのですが、笑いを含んだ面白い企画ばかりで笑顔でいっぱいの体育館になります。(体育館で行います)時には歌い出したり踊りどしたり、生徒に無茶振りしたりする先生もいるんだとか...(ボソッ)

...と、まあこんな感じの学校です!少しでも気になったよ~って思った小学生さんや、こんな学校に通わせてみたい、通わせても安心だと認識した親御さん!松江二中は、正に「美しくなれ、強くなれ」る学校!是非、松江二中に来てみませんか?

ちなみに、松江二中のイントネーションは、ま↓つ↑え↑に↑ちゅう↓です!個人的な事ですが、入学後1番ビックリしたことです。
      比較的良いとは思う...よ。分からない問題は先生に聞く生徒が多い。友達同士での教え合いは素晴らしい

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
      野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。

友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。

卒業生 / 2020年入学
      校則は時代錯誤のものは消した方がいい!(確認しないけど)教師の当たり外れの幅が大きすぎる!新制服はいいぞ。学力は己次第。部活には入れ。(部活に入れば確実にカースト上位になれます。少女漫画だったりを読んでカースト上位層に憧れてる子にはいいと思いますよ。)

置いていかれれば、置いていかれます。学校主導の補習はなし。テスト前に話をすれば教師によってはしてくれました。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      校則は、ゆるい学年も厳しい学年もどちらもあります。
      先生と生徒の関係性は近く、めっちゃ話せる先生もいれば、話しかけにくい先生もいます。絡みがちょっと面倒な先生もいますが、担当じゃなかったらほとんど話す事はありません。
      校舎はまぁ、汚いですが、雰囲気は結構好きです。静かで。
      一年は、階段上がるのキツイけど、「来年もっと楽になるから!」って思って頑張って下さい。正直言って3年も結構キツイです。2年の2棟とかが1番どの教室からも近くて良いと思います。
      先輩は、ほとんど優しいと思いますが、来年はどうかはわかりません。でも今年は結構「下の子可愛い、大好き!」みたいな感じだったので仲良かったのでは、と思います。
      他学年との交流の機会は部活、体育会しかないので楽しんだ方がいいです。
      イベントは3年は皆んな結構本気です。私も1、2年の時は「面倒」「やりたくない」「私達には関係ない」って思ってましたけど、3年になって今までにないほどめっちゃ頑張りました。パフォーマンスもデコレーションは結構クオリティ高いです。多分。
      球技大会は毎年皆んな結構頑張ってます。合唱コンクールは、クラスごとによって違います。
      テスト前とかに、テスト前勉強会があります。先生に教えてもらう教室と一人で黙々とする教室二つに分かれてます。一人でやる教室でやっていても、聞きたいことが有れば、先生に教えてもらえにも行けます。やってもやらなくてもいいので、その人それぞれで出来ます。
      テストの日は10分間休憩時などに廊下でワークなどを広げて友達と覚え合う人がほとんどでしたが、昼休憩時は、先生に聞きに行くなども多いです。先生も快く受け入れて教えてくれます。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校です。特に生徒会活動が素晴らしいと思います。特に今年は、6つの委員会と執行部の活動が大きく変わって、とても面白いです。文化委員会という、主に学校内の放送や行事のアナウンスを担当する委員会が「これまでの文化委員会には無かった新しいことをやっていく」という意味のスローガン”文化の改新”を掲げ、そこから生徒会の活動が一新されたように感じます。委員会同士でのコラボもしていたし、ドッジボール大会も実施されていました。コロナの影響で出来ることが少ない中、ここまで生徒を楽しませてくれた生徒会22名に感謝したいです。
      土曜日に学校や市民会館に集まって勉強会をしたり、テスト期間中は放課後に集中して勉強をする場を設けたりしています。また、教育委員会の先生を呼んでいたりもするので、とても良い学習環境だと思います。ありがたいです。

研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
      良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。

我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
      多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。

卒業生 / 2019年入学
      ふつーの田舎の中学校。他の中学選べるならそこ行きな。3年間楽しいこともあったけどきつかった。部活は慎重に選んだ方がいいです。良い先生もいるけど大半はおかしい先生です。頼ろうとするのはやめましょう。自分だけを信じな!
      放課後に学習会が定期的に開かれてました。私も利用しましたが特にいい事はなかったです。

卒業生 / 2019年入学
      行事は修学旅行と職場体験以外はできました。
      コロナの影響で色々と不便でしたが、3年間とても楽しめました。
      充実していました。入試前に大量の模試プリントを配布してくれたので、捗りました

勉強方法に細かい指導もなく、宿題もなく、自主性を重んじる学校。
      成績順位をつけたがらず、最終学年まで自分の立ち位置が分からない。おそらく、成績上位層が多すぎるため、偏差値や順位の意味がないからであろう。

全体的に授業の質が高い。理数授業は特に。
      高校で学ぶような使える定理、考えることに重視した独自のカリキュラムもあったりして良い。夏期冬季春期の休暇等に出される作品系の課題、考えてレポートにする課題は真面目にやらないと2学期以降の評価につながるので注意。通知表は前期後期となり、単純にテストの評価に片寄っていない。教師がよく生徒をみている。
      卒業生も、附属にいたお陰で高校の勉強が楽だと言っていることから、授業の質が周辺の中学に比べて高いと思われる。
      放課後学習会などの開催で、次の試験内容を聞くことができるので、参加した方がいい。
      テスト範囲の問題集から丸々試験に出ることはほぼなく、初見で考えなくては解けない問題を出すので、大手の塾に通い対策しなければ厳しいかもしれない。