みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  卒業生の口コミ

島根県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      校則は時代錯誤のものは消した方がいい!(確認しないけど)教師の当たり外れの幅が大きすぎる!新制服はいいぞ。学力は己次第。部活には入れ。(部活に入れば確実にカースト上位になれます。少女漫画だったりを読んでカースト上位層に憧れてる子にはいいと思いますよ。)

置いていかれれば、置いていかれます。学校主導の補習はなし。テスト前に話をすれば教師によってはしてくれました。

卒業生 / 2019年入学
      ふつーの田舎の中学校。他の中学選べるならそこ行きな。3年間楽しいこともあったけどきつかった。部活は慎重に選んだ方がいいです。良い先生もいるけど大半はおかしい先生です。頼ろうとするのはやめましょう。自分だけを信じな!
      放課後に学習会が定期的に開かれてました。私も利用しましたが特にいい事はなかったです。

卒業生 / 2019年入学
      行事は修学旅行と職場体験以外はできました。
      コロナの影響で色々と不便でしたが、3年間とても楽しめました。
      充実していました。入試前に大量の模試プリントを配布してくれたので、捗りました

卒業生 / 2018年入学
      基本的には、悪いです。基本的に野球部が主権を持っており、授業中暴れだしたらその授業は進みません。美術の時間に島根県内でここより悪い中学は見たことがないと言われたのが印象的です。1年生終わりに酷すぎて1年生全員説教になりました。まぁそんな中学です。
      数学以外なかったです。
      数学では先生が積極的に過去問などをする時間をくださったので良かったです。ですが他教科は先生の意欲がないという訳ではないのですが、そもそも治安があまり良くなく授業が進まないのでしょうがないと言わざるおえません。

松徳学院中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2018年入学
      とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
      高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習や受験対策とかは何もなかった気がする。
      学習のサポートも特になし。
      教えてと頼めば教えてはくれたけど。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くもない。
      一中や二中よりは悪い。
      三隅よりは良い。

頭いい人は頭いい。
      だけど、定期テストで50点いかない人が多...

向陽中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな個性豊かで仲が良くとても楽しい学校でした。校舎も綺麗で言うことがないです。これで色々な部活が活発なら満点でした。
      面接練習をとても手厚くしてもらったり教科によっては過去問を使い、模試のような事も行ってもらいました。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
      僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。

卒業生 / 2016年入学
      特に変わった特徴は無いと思います。普通に授業を受けて課題を出せば進学できますが、補修的なものはないので塾に入ってもいいかもしれません。公立中学校なので割と変な人もいますが、意地悪な人もいないので平和にやっていけると思います。
      良くも悪くも普通です。補修などはなく、個人のやる気に任せられます。授業中の私語、勝手な席替えがあり、割と緩いです。

卒業生 / 2016年入学
      高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
      先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。