みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

島根県の中学校の評判(口コミ)

湖南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      私的には来ない方がいいと思います。
      先生も相談乗ってくれる人は乗ってくれるけど、話しても真剣に聞いてくださる先生は少ない
      よく昼休みなどは保健室などはうるさくなります
      学校は綺麗だと思いますが(内装)生徒は落書きなどもしています。
      行事は楽しいと思いますよ
      生徒たちは行事など最高の思い出にしたいことになることは精一杯頑張ってると思います。
      受験など相談はやや乗ってくれます。
      中間テストや期末テストが近くなると放課後勉強会などが開かれます。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      自分次第です。頑張りによってはどこの高校も目指せます。
      校則は緩めですが、スマートフォンや、携帯の持ち込みは禁止です
      1年生の内はスカート折らない方が良いです。
      第1ボタン、腕まくり、黒靴下
      先輩達はめっちゃ見てます!笑
      先生は基本的に教えるのが下手
      無駄話多いですねw
      手をあげてる人がいてもお気に入りじゃなかったら無視します。

生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
      2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。

松徳学院中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
      クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      みんな元気というところがいいところです。生徒と先生が一丸となって、どの中学よりもやる気があります。学習面はとても良いです。
      図書館などで勉強できます。友達同士で教え合っていていいと思います。そしてテスト前には、みんなで勉強しています。

三隅中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      とりあえず生徒も先生も、当たり障りない生活してるのかな!?てな感じで見てます。もう少し期待したいところもありますが
      成績が悪くても特に指導することもなく、このまま指導されても大丈夫なのかと心配はする。

賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
      いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。

出雲北陵中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
      先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的には、悪いです。基本的に野球部が主権を持っており、授業中暴れだしたらその授業は進みません。美術の時間に島根県内でここより悪い中学は見たことがないと言われたのが印象的です。1年生終わりに酷すぎて1年生全員説教になりました。まぁそんな中学です。
      数学以外なかったです。
      数学では先生が積極的に過去問などをする時間をくださったので良かったです。ですが他教科は先生の意欲がないという訳ではないのですが、そもそも治安があまり良くなく授業が進まないのでしょうがないと言わざるおえません。

卒業生 / 2018年入学
      とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
      高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!