みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

島根県の中学校の評判(口コミ)

受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
      授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できます。いろんな生徒や先生がいて、学べると思います。優秀な子が多い。部活もさかんで、充実した生活をすることができます。
      テスト前とか、夏休みとか、勉強会あります。三年生になると、そのほかにも勉強会があった。

江津中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      幸か不幸か生徒数が少ないので生徒同士も割と仲が良く先生の方々とも和気あいあいと様々な行事に取り組んでいる印象があります。校舎もキレイで生徒たちも明るくのびのびと学校生活を送っているように思います。
      生徒の人数が少ないという関係もあって割と教師の皆さんの目も行き届いているように思い、学習には取り組み易い環境にはなっているとは思います。

斐川東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。良くも悪くも普通の人が多いです。ただ、勉強に対する姿勢は少し低いかもしれません。部活はあまり強くないです。
      わからないところは教えてくれます。

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。 学年にもよりますが、男女間の仲が良いように思います。 建て替えてからまだ間もないので、綺麗で設備も比較的整っていいるのではないでしょうか。
      長期休暇の前半などで補習などがありました。 公立校なので、市の教育委員会の方針に沿ったカリキュラムではないでしょうか。

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
      放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      参観などに出かけても、生徒が挨拶してくれることは
      まずありません。他の中学校に行ったらびっくりする位…男子バスケ部は、外部コーチで同好会?のレベルです。
      定期テスト前には、補習をしてくれます。夏休みには
      サマースクールという名の補習をしてくれます。これは、成績のおもわしくない生徒が先生によばれ受けることになっています。

特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に変わった特徴は無いと思います。普通に授業を受けて課題を出せば進学できますが、補修的なものはないので塾に入ってもいいかもしれません。公立中学校なので割と変な人もいますが、意地悪な人もいないので平和にやっていけると思います。
      良くも悪くも普通です。補修などはなく、個人のやる気に任せられます。授業中の私語、勝手な席替えがあり、割と緩いです。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
      先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。